Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Пятигорск

«Полосатый» рейд

7 августа 2013 18:16



Август в Пятигорске – пожалуй, любимый месяц для поклонников сладких арбузов и дынь, а также для тех, кто стремится заработать на их реализации. Очередной рейд по стихийным бахчевым развалам прошел в разных микрорайонах города.

В состав инспекционной комиссии вошли сотрудники полиции, миграционной службы, отдела торговли городской администрации, а также представители контрольно-инспекционного отдела УГХ.

В среду утром мобильная группа специалистов выехала на пересечение проспекта Калинина и улицы Зеленой. Здесь, прямо у пешеходного перехода, уже развернулась бойкая торговля: томаты, свекла, капуста, огурцы. И, конечно же, «герои дня» - арбузы.

Расположившись практически на перекрестке, торговая точка явно перекрывает треугольник обзора, - проще говоря, мешает участникам дорожного движения увидеть друг друга. И значит, такой «нелегальный» арбуз вполне может стать не только источником проблем с пищеварением, но и причиной ДТП!

- Налицо умышленное создание помех дорожному движению, - констатирует инспектор дорожного надзора ОГИБДД по Пятигорску, майор полиции Василий Куделин, - 5 августа мы уже составляли здесь аналогичный протокол и выносили предписание – убрать с перекрестка палатку. Однако собственник никаких мер не принял. Будем составлять материал повторно.

Реализатор этой продукции – гражданин Азербайджана, не имеющий разрешения на работу в Российской федерации. С этой информацией предстоит разобраться сотрудникам УФМС, а специалисты контрольно-испекционного отдела составляют свои протоколы - за несанкционированную торговлю и нарушение правил благоустройства.

- Горы мусора, до которого никому нет дела, антисанитария, грязь и запах испорченных на солнцепеке овощей – своеобразные «визитные карточки» таких палаток, - говорит Павел Старыгин, ведущий специалист контрольно-инспекционного отдела УГХ: - Составляем протокол по статье 4.8 – за несоблюдение чистоты и порядка в курортном городе грозит штраф от 200 до 1000 рублей. А за незаконную торговлю в первый раз нарушитель заплатит 2 тысячи рублей, во второй и последующие – 5000.

Вторая торговая точка, которую посетили участники рейда – палатка на улице 295 Стрелковой дивизии (м-н Белая Ромашка). Здесь торговцы явно решили обосноваться всерьез и надолго: яркий рекламный баннер развернут к оживленной трассе, а проблему с освещением хозяин «павильона» решил, просто накинув провода на линию электропередач. При этом качество товара оставляет желать лучшего. Так, одна из разрекламированных узбекских дынь оказалась «ватной» на ощупь, на другой проступили пятна плесени…

- Предприимчивые дельцы пытаются обогатиться, не считаясь ни с интересами покупателя, ни с правилами торговли, - отметил заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. – Просто находят место, которое им нравится, оборудуют точку, здесь же живут и торгуют. И травят жителей и гостей курорта. Ведь никаких санитарных экспертиз нелегальные овощи и фрукты на прилавках «стихийщиков» не проходят, и значит – такой товар потенциально опасен для здоровья.

К сожалению, проблема остается актуальной из года в год. С наступлением «арбузно-дынного» сезона несанкционированный товар «оккупирует» обочины многих городских дорог. При этом нередки «рецидивы»: одних и тех же граждан привлекают к административной ответственности неоднократно. С предпринимателем, реализующим бахчевые на ул. 295 Стрелковой дивизии, дело обстоит именно так.

- На него буквально вчера сотрудники полиции составляли протокол за несанкционированную торговлю. Он был уведомлен о нарушении, поставил свою подпись, но мер никаких не принял. И сейчас полиция привлечет его за неисполнение требований в обеспечении общественного порядка. А по этой статье предусмотрен арест до 15 суток и весьма серьезный штраф, - прокомментировал Виктор Фисенко. – Так что, те, кто решил вести торговлю вне закона, должны знать: наказание за это вполне реально!

Район «Подковы», улица Орджоникидзе – третья точка реализации «арбузов-нелегалов». Здесь к визиту инспекции подготовились: все арбузы накрыты, продавцов нет. И только забытые в спешке солцезащитные очки и мелочь на сдачу свидетельствуют о том, что торговая точка все-таки обитаема. Но отсутствие на рабочем месте от ответственности не освобождает; подобные рейды – как комплексные, так и с участием отдельных подразделений, - в Пятигорске проходят ежедневно.

А простым потребителям арбузов специалисты напоминают: по вашему требованию в торговой точке должны предъявить разрешение на торговлю, сертификат качества продукта и документы о лабораторных исследованиях. Кроме того, покупателю стоит обратить внимание на внешний вид продавца (чистая одежда – обязательное условие!) и на то, как арбузы хранятся - полосатые ягоды должны лежать на специальной деревянной подложке, под навесом.

Приобретать бахчевые культуры, реализуемые вдоль трасс, опасно: арбузы и дыни быстро впитывают токсичные вещества из выхлопных газов.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ