Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Кофейня Гукасова

Стихийные рынки в Пятигорске сметают вместе с мусором

25 июля 2013 16:54



С раннего утра очередной рейд по несанкционированной торговле по ул.Мира проводят представители Управления по делам территорий, контрольно-инспекционный отдел УГХ и торговый отдел администрации города.

Инспекционные проверки начались от перекрестка с пр.Калинина по направлению к Верхнему рынку. Именно здесь начинаются нагромождения баррикадного типа из деревянной и картонной тары и овощей-фруктов неизвестного происхождения. Рядом с ними вырастают и кучи мусора, уборку которых торговцы не считают своей обязанностью.

Действовать участники рейда начинают с первого же овощного развала. На прилавке из старых коробок - персики, картошка и пыльные сморщенные огурцы. Чье все это хозяйство и валяющийся рядом мусор – разобраться непросто. Хозяева находятся редко, зато есть присматривающие. На вопрос, кому принадлежит товар, дама средних лет суетится, разводит руками: были хозяева, но тут что-то случилось, вот и ушли. Разумеется, с документами.

История повторяется через 5 метров - по словам соседки, поспешно складывающей под дерево ящики с баклажанами и прочим урожаем, владелец овощного разнообразия тоже отсутствует, и причина уважительная – в больницу отправился.    

К работе приступают грузчики – коробки с товаром изымать нельзя, а вот мусор, пустая тара и прочий хлам отправляется в крупногабаритный контейнер для ТБО.  

- Мы собираемся весь этот мусор отсюда вывезти, - комментирует ход процесса начальник Управления по делам территорий Валентин Дворников. - Если хозяин все-таки объявится, он обязан предъявить свои документы и соответствующее разрешение. В отношении лиц, осуществляющих несанкционированную торговлю, составляются административные протоколы, но оставить все в таком виде мы не можем. Город-курорт должен иметь достойный вид.

Ведущий специалист Контрольно-инспекционного отдела УГХ администрации города Пятигорска Евгений Недвижаев напоминает о санкциях, предусмотренных краевым законом №20 об административных правонарушениях. Так, в соответствии со ст.9.4, штраф за несанкционированную торговлю с физических лиц составляет 2 тыс. рублей, если предприимчивый товарищ попался на таком правонарушении впервые. В последующих случаях сумма возрастет до 5 тысяч рублей.

Однако дело осложняется еще тем, что многие торговцы – не местные. Кто-то приезжает из соседних республик, многие вообще не являются гражданами РФ, но и те, и другие предпочитают не показывать свои паспорта. Из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность, составить протоколы специалистам не представляется возможным. Здесь открывается поле деятельности для миграционной службы. Также заняться выяснением личности любого торгующего гражданина без документов может сотрудник полиции.

Тем не менее, всего за час активных действий приличный участок улицы был освобожден от картонной рухляди, а по тротуару можно было пройти, не спотыкаясь о коробки и лотки. Вслед за машиной, груженной мусором, двинулись дворники – исчезли и остатки запрещенной торговой деятельности.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ