Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Академическая галерея

В столице СКФО состоялись Скачки на призы губернатора региона, города Пятигорска и Терского казачьего войска.

17 июня 2013 11:41



8 скачек было проведено в ходе конноспортивного праздника. Участие в них приняли жокеи ведущих племенных конных заводов Ставрополья, а также Кабардино-Балкарии, Чеченской республики, ряда известных хозяйств и частных владельцев соседних регионов.

Приз Губернатора Ставропольского края был разыгран среди лучших трехлеток чистокровной верховой породы на дистанции 1800 м. Призовой фонд здесь составил 500 тысяч рублей. Главную награду взяла гнедая кобыла Викунья из ООО "Ставропольский к/з № 170" жокея Юрия Тихонова.

Острая борьба шла на розыгрыше приза города Пятигорска на дистанции в 1600 м на чистокровных трехлетках. Здесь бесспорную победу завоевал гнедой жеребец Тип Топ под седлом мастера-жокея Хамизова.

Впервые на Пятигорском ипподроме скачки проходили только на лошадях, рожденных в Ставропольском крае. Как отмечают специалисты, для коннозаводчиков края подобные испытания - большой стимул для разведения породистых лошадей.

И еще одно нововведение. Впервые был разыгран Приз Терского казачьего войска. Призовой фонд скачки был объявлен в 100 тысяч рублей. Девять двухлеток арабской породы показали свою резвость на дистанции 1200 метров. Первым к финишному столбу привел серого жеребца Ван Бастена из КХФ "Кентавр" мастер-жокей Юрий Тихонов.  

Атаман Терского казачьего войска Сергей Клименко отметил важность самого появления такой скачки, необходимой для дальнейшего развития и укрепления казачьего движения. "Мы постараемся сделать этот приз престижным, будем развивать его", - сказал он.

Атаман Терского казачьего войска акцентировал внимание на том, что исторически казачьи скачки проходили не на спортивных, а на строевых лошадях. Верхом на конях были не жокеи, тщательно взвешенные перед скачкой, а сами казаки, в форме и с оружием. По словам атамана, в войске сейчас думают над возрождением и этой традиции.

В числе прочих был разыгран приз в честь 128-летия Пятигорского ипподрома. Среди чистокровных двухлеток на дистанции 1200 м всех обошел гнедой жеребец Гуртауэр под седлом жокея М. Джанмурзаева.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ