Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Домик Лермонтова

Лев Травнев: на рынках Пятигорска и прилегающей к ним территории должен быть порядок

14 мая 2013 18:26



Очередной рейд по борьбе со стихийной торговлей прошел в поселке Горячеводском. На этот раз в зоне особого внимания оказалась территория, прилегающая к рынку «Татьяна и К» - от трамвайного кольца до входа в вещевой рынок.

- Пыль, грязь, теснота, даже двоим сложно развернуться, а если проедет тачка с товаром – заденет и прилавки, и покупателей, - констатирует главный ветеринарный врач Пятигорска Анатолий Абросимов. – Но самое главное нарушение - недопустимое торговое соседство. Продают тапочки и тут же – сырое мясо, а рядом - нижнее белье. Жарятся сосиски и пирожки, и на них тут же толстым слоем оседает дорожная пыль. Такая торговля недопустима!

В состав рейдовой группы вошли представители контрольно-инспекционного отдела («экологического патруля») администрации Пятигорска, специалисты городской станции по борьбе с болезнями животных, сотрудники прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора и территориальной службы поселка Горячеводский.

Участие в мероприятии принял Глава города Лев Травнев. Он проинспектировал несанкционированные торговые точки, пообщался с реализаторами и покупателями.

- Для экологического патруля здесь, безусловно, работы много. Подключайтесь активно, составляйте протоколы. Если нужно обращаться в суд – будем обращаться, добиваться сноса всех незаконных строений. Стихийной торговле в черте города быть не должно! – уверен Глава.

Особое беспокойство участников рейда вызвали продукты питания животного происхождения – мясо, молочные продукты, яйца и мясо птицы. Именно эти товары, реализуемые с нарушениями температурного режима и гигиенических норм, представляют наибольшую опасность для потребителя. Никаких санитарных экспертиз «нелегальные» продукты не проходят, и значит, такой товар – реальная угроза здоровью и жизни покупателя.

- О какой безопасности можно говорить, когда мы видим ведро сырого фарша, несколько часов простоявшее на солнце в ожидании покупателя? – недоумевает главный пятигорский ветврач.

Как рассказал заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Нестяков, постановлением 2000-го года этот земельный участок был передан в собственность ООО «Юливи» - для возведения здесь кафе, магазина, парикмахерской и автостоянки. Все эти объекты были построены, на каждый из них есть документы. Но вот о рынке – продуктовом или промтоварном – речи никогда не было. И разрешения на этот объект городская администрация не выдавала.

Кроме того, парадоксально, но факт: изначально постановлением о выделении этого земельного участка не был предусмотрен сервитут, то есть не была определена территория общего пользования – проход от трамвая в рынок «Татьяна».

- «Клетушками»-торговыми лотками заполнено всё, торговля развернулась буквально на каждом сантиметре территории. В результате проход к вещевому рынку сужен до 4 метров, что не соответствует ни пожарным нормам, ни правилам антитеррористической защищенности, - отмечает Сергей Нестяков. - Торговый беспредел! Граждане стремятся сэкономить, купить у «стихийщиков» товар дешевле, чем на цивилизованном рынке, но в результате серьезно рискуют здоровьем.

Между тем, решение проблемы – на поверхности. Буквально в нескольких метрах от стихийного рынка – рынок цивилизованный, крытый продуктовый павильон «Татьяны и К». Здесь все торговые места оборудованы в соответствии с требованием нового закона, исправно работают чистые холодильные витрины, есть лаборатория, где товар ежедневно проходит все необходимые процедуры проверки. У главного ветврача Пятигорска претензий и замечаний ни к продуктам, ни к торговцам здесь не оказалось.

- Наша общая задача – привести рыночную систему города в нормальное состояние. Кого-то показательно наказывать или разгонять – не самоцель. Торговать можно всем, но только цивилизованно, - убежден Анатолий Абросимов.

Действительно, в арсенале борьбы городской администрации с несанкционированной торговлей на улицах курорта – не только комплексные рейды, протоколы, штрафы и изъятие товара, но и предоставление бесплатных торговых мест на рынках города пятигорским пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным гражданам.

Таких мест на рынках Пятигорска более 200, здесь горожане могут реализовать овощи и фрукты, выращенные на приусадебных участках.

• Верхний рынок (ООО «Контур») – 50 мест; Телефон администрации рынка: 40-48-00

• Терский казачий рынок (объект №1, Сельскохозяйственный рынок) - 50 мест;

• Терский казачий рынок (объект №2, Универсальный рынок) - 50 мест; Контактные телефоны 31-26-31, бухгалтерия 31-22-96

• ООО «Гарант» (на территории Терского казачьего рынка) - 20 мест; Контактные телефоны 97-39-97, 31-81-31

• Рынок «Татьяна и К» - 20 мест Контактный телефон: 38-21-40, ул. Садовая, 210

• Рынок «Бештау» (ООО «Кавказ-торг») - 30 мест Контактный телефон: 98-72-85, 98-72-86, ул. Ессентукская, 29.

Тех же,  кто предпочитает торговать вне правового поля, будут бить рублем. И не одним!  

В марте 2013 вступили в силу изменения в закон Ставропольского края №20-КЗ «Об административных правонарушениях» в части ответственности за правонарушения в сфере торговли - по статье 9.4. И если ранее штраф, налагаемый на физическое лицо за самовольную торговлю, составлял 500 рублей, а за каждое последующее нарушение – 2 тысячи, то теперь первый штраф - 2 тысячи рублей, а за каждое повторное правонарушение заплатить придется по 5 тысяч.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ