Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Дом-музей М.Ю. Лермонтова

«Салют, Победа!»

7 мая 2013 15:41



Пятигорский Центр детско-юношеского туризма организовал и провел для школьников города традиционный поход, посвященный Дню Великой Победы.За три дня, проведенных в палаточном лагере на Бештау, ребята успели очистить от мусора горный склон, принять участие в приключенческой игре «Разведчики» и краеведческой викторине, провести песенный чемпионат и конкурс плакатов.

По сложившейся традиции, 16-я акция «Салют, Победа!» стартовала в районе Второ-Афонского монастыря. В этот раз в мероприятии приняли участие 145 человек: воспитанники ЦДЮТиЭ, команды «зарничников» из школ города, военно-спортивный клуб «Медведь» Горячеводской казачьей общины, ПК СКФУ – всего 14 команд.

Все мероприятия акции (она проходит в рамках краевой «Вахты Памяти) в этом году посвящены 70-летию битвы за Кавказ.

1 мая участники собрались на поляне на южном склоне горы Бештау в районе Второафонского монастыря.

Здесь ребята провели «генеральную уборку» склонов Бештау и установили палаточный лагерь, который украсили флагами и символикой акции.

Вечером у общего костра открылась конкурсная программа: команды выступили с «визитной карточкой» - рассказали о себе, о своей туристско-краеведческой и военно-патриотической работе.

2 мая ранним утром стартовала военно-спортивная игра «Разведчики». На предстарте команды получили карту массива Бештау а также зачётно-маршрутную карточку. Здесь же участники продемонстрировали знание топографических знаков (за верные ответы – баллы в копилку команды).

Маршрут «разведчиков»: базовый лагерь – вершина горы Бештау – спуск в сторону Железноводска и по кольцевой дороге возвращение в базовый лагерь.

По пути следования участники выполняли комплекс непростых заданий: передвигались по склонам с альпенштоком, спускались спортивным способом с помощью верёвки, вязали узлы, определяли азимуты и двигались по ним, производили площадную съёмку – используя топографические знаки, двигались по обозначенному на карте маршруту, демонстрировали умение оказывать доврачебную помощь.

На прохождение всего маршрута с восхождением командам давалось контрольное время - 5 часов.

Лучшими разведчиками стали команды Лицея № 15, СОШ № 7 и № 1.

Затем в базовом лагере стартовала краеведческая викторина, посвящённая освобождению Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Здесь соперников обошли «краеведы» Лицея № 15, СОШ № 1 и ВСК «Медведь».

В тот же день были подведены итоги конкурса газет и плакатов, посвящённых 70-летию битвы за Кавказ. В этом испытании лучшими стали команды СОШ № 1 и СОШ № 6.

Конкурс военно-патриотической песни открыли преподаватели ЦДЮТиЭ и учителя школ - песней военных альпинистов «Баксанская», написанной в горах Кавказа зимой 1942 года. Получив «заряд бодрости» от педагогов, блестяще выступили и ученики.

Места в песенном конкурсе распределились следующим образом:

1 место – СОШ № 7

2 место – у СОШ № 1 и ПК СКФУ

3 место – у СОШ № 8 и Лицея № 20.

Утром 3 мая настало время соревнований по туристской технике. Дистанция включала в себя следующие этапы: подъём по крутому склону, траверс и спуск, навесная переправа (37 метров), параллельная переправа.

В этом испытании пьедестал почета выглядит так:

1 место – лицей № 15

2 место – СОШ № 6

3 место – СОШ № 7.

В общем зачёте 1 место заняла команда лицея № 15, 2 место – СОШ № 7, 3 место – СОШ № 6.

Как отмечают организаторы акции - сотрудники пятигорского Центра детско-юношеского туризма и экскурсий, за 3 дня ребята научились многому: работать в команде, помогать товарищам, уважать противника, верить в победу и делать правильные выводы из поражений.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ