Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Лермонтовская галерея

Новая жизнь старой рыночной улицы

3 апреля 2013 17:46



С приходом весеннего тепла активизировались работы по реконструкции нижнего участка улицы Леваневского, примыкающей к Верхнему рынку. В течение этого года здесь произойдут кардинальные перемены.

Как выглядела улица до появления забора, ограждающего стройплощадку, горожане хорошо помнят. Приклеившееся народное название «шанхай» очень точно характеризует былое зрелище. Старые ларьки вразнобой, самодельные столики с товаром, свисающим до самой земли, ямы и разрушенные ступеньки – это только внешняя сторона дела. Под большим вопросом здесь было соблюдение противопожарных и санитарно-гигиенических норм, а об обеспечении безопасности не могло быть и речи.

– С первого дня в этих ларьках было невозможно работать, - говорит предприниматель Анжела Погикян. - Они не были приспособлены для торговли, нам приходилось торговать рядом, делать себе навесы, кто из чего смог. Мы понимали и сейчас понимаем, что в центре города этот «шанхай» быть не должен. Обращались в администрацию города и получили ответ, что будет произведена реконструкция. Сейчас есть инвестор, который освоит весь фронт работ, и мы ждем окончания строительства, чтобы занять свои рабочие места, причем на льготных условиях.

Здесь появится уютная прогулочная улица с торговыми павильонами в едином архитектурном стиле. Ее замостят тротуарной плиткой, у площади планируется разместить зону отдыха с фонтаном.

О ходе реконструкции и сроках рассказал представитель компании-застройщика ООО «Пальма» Александр Клесс, который сегодня побывал на стройплощадке. Он, в частности, отметил, что комплекс подготовительных работ, в рамках которых переносятся и меняются существующих коммунальные сети, подходит к завершению уже на этой неделе. За ними последует возведение современных торговых павильонов и благоустройство одной из самых посещаемых улиц города. Таким образом, на нижнем земельном участке улицы Леваневского работы по плану должны быть завершены до конца лета. Еще один плюс – комфортных рабочих мест для торговли станет почти вдвое больше от прежнего. И, наконец, будут удовлетворены требования закона о рынках, касающиеся перевода торговли в капитальные сооружения.

- Предварительно мы ориентируемся на завершение всего комплекса работ в 3 квартале 2014 года.  Но на верхнем участке улицы, определенной под реконструкцию, по-прежнему торгуют бывшие арендаторы, которые находятся там незаконно. Вопрос в настоящее время решается в суде, - пояснил Александр Клесс. – Тем не менее, мы по-прежнему готовы к диалогу с предпринимателями, которые хотят вести здесь деятельность.

Вообще же вопрос реконструкции улицы Леваневского уже имеет свою 15-летнюю историю. Начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации города Евгений Пантелеев напомнил: «С 1998 года каждый раз при рассмотрении вариантов реконструкции тормозила процесс одна и та же проблема – арендаторы не могли прийти к общему мнению. А территория продолжала оставаться в прежнем виде». 

Город-курорт не может оставить все как есть, ведь улица Леваневского является продолжением курортной зоны, убежден начальник Управления архитектуры. Именно поэтому комплексная реконструкция, возложенная на одного инвестора, стала единственным возможным решением данного вопроса. И скоро многострадальная улица должна стать предметом гордости города-курорта.

- Лично я доволен, что наконец-то началась реконструкция. Очень долго мы к этому шли, - коротко выражает свою точку зрения предприниматель Рафаэль Налбандян. - Только хочется, чтобы эти работы побыстрее завершились.
г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ