Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Провал
Смотровая площадка

Юбилейный ХХХ краевой кубок по спортивному ориентированию стартовал на пятигорской Поляне Песен

29 марта 2013 15:47



В соревнованиях, посвященных памяти военного топографа А.В. Пастухова, принимают участие около 1200 спортсменов из более чем 30 российских регионов - это рекорд тридцатилетней истории Кубка.

Первый в весенне-летнем сезоне выход на дистанцию традиционно совпадает со школьными каникулами, и подавляющее большинство тех, сегодня взял старт у Поляны Песен – школьники. Впрочем, спортивному ориентированию все возрасты покорны: младшему участнику соревнований исполнилось 8 лет, старшему – 80. Наряду с дебютантами бороться за Кубок будут мастера и ветераны спорта. Ни мокрый снег, ни ледяной ветер покорителям Машука не помешали, ведь по определению одного из организаторов соревнований, «ориентировщики – люди позитивные».

В трехдневных испытаниях (все старты пройдут в окрестностях Пятигорска – на северном и восточном пологих склонах Машука) принимают участие 170 команд из разных регионов России – от Санкт-Петербурга до Приморского края.

У пятигорских команд «Бештау», «Меридиан» и «Энергия» шансы на победу высоки, однако бороться им придется с сильнейшими ориентировщиками страны.

Соревнования проводятся на классических дистанциях средней длины - от 1,5 до 6 км, в зависимости от возрастной категории участников. На дистанции расставлены контрольные пункты, их количество тоже варьируется – от 5 на «детских» маршрутах до 30 у взрослых.

- Для детей – программа попроще, чтобы было интересно, но не слишком утомительно. Взрослым же «повезет» по полной программе – придется много бегать, думать, прыгать, искать, карабкаться. Работать и головой, и ногами, - рассказал Данил Харченко, президент федерации ориентирования Ставропольского края, организатор соревнований. – Машук и его окрестности – оптимальная дистанция, чтобы ориентировщикам «взять разбег» на целый год.

По словам главного судьи соревнований Андрея Сикорского, тот, кто хочет добиться серьезных успехов в спортивном ориентировании, должен думать, как шахматист и бегать, как мастер спорта по легкой атлетике.

- Самое главное, чему учит ориентирование – умение быстро и качественно принимать решения. У тех, кто занимается этим спортом давно, нерешаемых проблем в жизни просто не бывает, - убежден Андрей Сикорский.

По итогам соревнований победители в личном зачете будут награждены грамотами, медалями и ценными призами от спонсоров.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ