Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Эолова арфа

Как сделать Пятигорск городом без наркотиков

28 марта 2013 18:14



В Пятигорске под председательством заместителя главы администрации города Виктора Фисенко прошло первое в этом году заседание городской антинаркотической комиссии.

В ней приняли  участие представители управлений и отделов администрации города, сотрудники отдела МВД России по Пятигорску, наркодиспансера и отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю.

Собравшиеся обсудили ситуацию по употреблению и распространению психотропных веществ на территории Пятигорска, ознакомились с результатами деятельности всех заинтересованных ведомств и учреждений в сфере профилактики и противодействия этому негативному явлению и определили дальнейшие действия по реализации антинаркотической программы города Пятигорска. 

В среде наркозависимых с недавних пор наряду с «сидящими на игле», любителями разного рода галлюциногенов, марихуаны и спайса появились те, кто не прочь получить зелье из лекарств, свободно продающихся в аптеках. Выявлен ряд фактов немедицинского использования глазных капель, предназначенных для исследования глазного дна, и лекарственного противосудорожного препарата, который назначается эпилептикам. Члены комиссии пришли к мнению о необходимости настойчиво обращаться в минздрав края, а если понадобиться и федеральное министерство о внесении таких медицинских препаратов в списки запрещенных к реализации без рецепта врача.

С открытым письмом Комиссия также намерена обратиться к руководителям крупных аптечных баз, которые вместе с получением прибыли от своей деятельности обязаны нести социальную ответственность перед обществом. Выбор между здоровьем молодого поколения и выручкой от неконтролируемой реализации сильнодействующего вещества должен быть сделан в пользу первого, убеждены собравшиеся.

По сведениям наркоконтроля, нынешняя ситуация по наркопреступности, сбыту и употреблению психотропных веществ по сравнению с прошлым годом оставляет желать лучшего. Однако не может не радовать высокая раскрываемость преступлений в этой сфере. Вместе с тем, члены комиссии настроены на еще более активную работу, ведь лето не за горами, а значит, приближается и сезон произрастания наркосодержащих растений.

Речь о создании карты с обозначением районов, где может расти сырье для изготовления зелья, ранее уже поднималась. Этим вплотную займется постоянно действующая рабочая группа, в состав которой войдут работники территориальных служб, сотрудники полиции и наркоконтроля, молодежное движение «Город без наркотиков» и, возможно, казачество. Вопрос о способах и финансировании работ по ликвидации дикорастущих или культивируемых наркосодержащих растений будет проработан в самые сжатые сроки.

Комиссия также рассчитывает на помощь ГИБДД по Пятигорску в плане усиления проверок автотранспорта на предмет перевозки запрещенных веществ и сырья.

Внимание было также уделено профилактической работе, которая ведется в школах, вузах, учреждениях культуры города, а также в средствах массовой информации. Пропаганду здорового образа жизни и неприятия к наркотикам в Пятигорске будут продолжать посредством распространения тематических брошюр, проведения конкурсов, массовых акций на улицах города, в учреждениях и в СМИ с указанием «телефонов доверия».

Еще один способ противодействия распространению наркотиков – добровольное тестирование школьников на наркотики. Главный врач наркодиспансера Алла Мищенко пояснила, цель тестирования - не только в том, чтобы выявить потребителей наркотиков среди учащихся и, но и в том, чтобы дать возможность подростку задуматься о последствиях их употребления. Кстати, диагностика проводится с письменного согласия родителей школьников. Тестирование абсолютно бесплатное и анонимное, результаты теста смогут узнать только сам ученик и его родители.

Примером проведения эффективных профилактических мероприятий на базе отдельно взятого образовательного учреждения поделился депутат Думы Пятигорска, заведующий кафедрой токсикологической химии пятигорского филиала Волгоградского медуниверситета Джон Лазарян. Он пригласил членов Комиссии принять участие в предстоящем антинаркотическом вузовском форуме и предложил распространить этот опыт в школы города.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ