Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Знаменитый Провал

Меховая фабрика вне закона?

25 марта 2013 18:23



Дело о семиэтажном шубном цехе в частном секторе Пятигорска теперь будет рассматривать Ставропольский краевой суд.

Улица Февральская в Новопятигорске – район частной застройки. Несколько лет назад в собственном двухэтажном доме хозяин организовал пошив шуб. Такому повороту событий соседи предпринимателя, мягко говоря, не обрадовались - ведь меховое производство относится к высокому классу пожарной и взрывоопасности, технология связана с горючей пылью и волокнами. Кроме того, из-за мехового ворса регулярно засорялась система канализации, а у жителей соседних домов начались проблемы со здоровьем.

В августе 2011 года бизнес потребовал иного масштаба – и собственник решил возвести многоэтажный шубный цех. Выкупив участки у двух соседей, «меховой магнат» начал стройку – не имея на это ни одного разрешительного документа.

- Земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, но по характеристикам строящегося объекта видно – назначение у здания совершенно иное. Производственное либо торговое. Между тем, генеральный план городской застройки таких сооружений здесь не предполагает, - комментирует начальник правового управления Дмитрий Маркарян. – Инфраструктура района просто не рассчитана на подобный объект.

Когда строение превысило положенные для индивидуальной застройки три этажа и существенно «выросло» вширь, соседи начали подавать первые коллективные жалобы. Сейчас семиэтажное здание с надстройкой–«башенкой» практически вплотную примыкает к соседним участкам, строительный мусор рабочие сваливают в чужие огороды и под чужие заборы.

По нормам сейсмобезопасности высота строения не должна превышать расстояния до соседнего дома, здесь же все предписания грубо нарушены.

По ночам в квартирах соседей светло от прожекторов на стройке, а когда на объект приезжает бетономешалка или отбойник – стены ближайших домов буквально ходят ходуном.

Ирина Карпова, соседка несанкционированной стройки, рассказала, что в течение последних полутора лет жильцы квартала неоднократно обращались в различные инстанции. Несколько раз против «возмутителя спокойствия» возбуждали дело по ст. 9.5 КоАП («Нарушение правил строительства»), но штраф в полторы тысячи рублей предпринимателя не впечатлил, и в данный момент несанкционированная стройка успешно выходит на финишную прямую.

При этом хозяин объекта с соседями на контакт не выходит, передает «послания» через третьих лиц. По словам соседей, аргументы предпринимателя таковы – земля моя, строю что хочу и как хочу, если кому-то не нравится – продавайте жилье и убирайтесь.

В минувшем году администрация Пятигорска подала исковое заявление в городской суд - о сносе незаконно возведенного строения. В свою очередь собственник подал встречный иск – о признании права на самовольно возведенный объект, точнее – «о сохранении объекта в реконструированном состоянии и признании права собственности».

Была назначена и проведена строительно-техническая экспертиза, ее результаты для жильцов соседних домовладений стали полной неожиданностью: «указанный объект СООТВЕТСТВУЕТ строительным нормам и правилам, нормам СНиП, противопожарным нормам». Исковые требования владельца объекта были удовлетворены.

Однако, ни пятигорских чиновников, ни возмущенных соседей такое решение не устроило.

- Администрация подала апелляционную жалобу, и в настоящее время дело находится на рассмотрении в Ставропольском краевом суде, - рассказал Дмитрий Маркарян. – На следующей неделе состоится заседание апелляционной инстанции. Надеемся, краевой суд услышит и увидит все аргументы и примет справедливое решение.

В том случае, если решение Пятигорского суда отменено не будет, администрация города будет настаивать на «запрете эксплуатации». Проще говоря, если собственник утверждает, что возводил это сооружение именно как жилой дом – пусть использует его только так и никак иначе.

И все же главная цель городской администрации – снос незаконного строения.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ