Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Лермонтовская галерея

В Пятигорске будет создан духовный центр для казачества

26 января 2013 09:37



На первом в нынешнем году заседании Епархиального совета под председательством Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта принято решение создать духовный центр для казаков, живущих на территории епархии.

Таким центром станет Успенский храм города Пятигорска. Храм находится в Горячеводске, крупнейшем микрорайоне города, выросшем из казачьей станицы.

С самого момента основания центральным местом станицы Горячеводской была церковь Успения Божией Матери, привезенная казаками из Воронежской губернии (село Дубовка) и поставленная в 1825 на месте сегодняшней Горячеводской площади. На Тереке в то время не было подобного храма с мощными крепостными стенами. Так как храм был казачий, в нем хранились знамена волжских казаков с именами тех, кто воевал в русско-турецкой войне. Вся жизнь казаков была связана с храмом.

В советские годы он был разрушен. Но казаки возродили приходскую церковь в приспособленном здании, со временем превратив его в настоящий типовой храм. Здесь и будет работать духовный центр казачества Пятигорской и Черкесской епархии.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ