Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Питьевой бювет
Парк цветник

Со светлым праздником Рождества Христова!

29 декабря 2012 13:16



Накануне Рождества Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт обратился с традиционным посланием к пастве.

В послании отмечается: «историческим событием в минувшем году стало посещение Пятигорской и Черкесской епархии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом — первый в истории визит на благословенный Кавказ Предстоятеля Русской Православной Церкви».

В дни визита Святейший Патриарх совершил великое освящение кафедрального Спасского собора в Пятигорске и первую Божественную литургию в возрожденном храме, совершил закладку нового храма на территории международного аэропорта "Минеральные Воды". Состоялись также встречи с духовными и государственными лидерами региона. В Пятигорске Святейший Владыка напомнил северокавказской пастве что «корень межнациональных проблем, глубинные причины экстремизма и терроризма заключаются во внутреннем беспорядке, царящем в умах и в совести людей… Дай Бог, чтобы наш народ никогда больше не соблазнялся на безбожие, никогда не отказывался от веры, никогда не разрушал свои храмы, но через веру мобилизовал свою внутреннюю энергию, внутреннюю силу, внутреннюю Богом определенную способность совершать добро».

- Эти слова Святейшего Патриарха обращены к каждому из нас, - подчеркивает в послании Епископ Феофилакт. - Они опираются на вечные евангельские истины, на весь опыт истории. Предназначение Святой Руси - служить Божией Правде. Именно поэтому в Русском Государстве соглашались жить и мусульмане, и буддисты, и иудеи, люди разных национальностей…

У нас должен быть ответ на современные проблемы. Это решительность. Преданность своей земле. Для меня нахождение здесь хорошо не потому, что это комфортно, а потому, что это моя родная земля. Если мать потеряет сына или дочь, она сможет родить себе других детей и будет по-прежнему называться матерью. Но вот если дети потеряют мать, другую себе они не найдут. Они навсегда останутся сиротами. Храм, где ты крестился, венчался, крестил детей… Могилы твоих предков – все это и есть наша мать, наша родина. Как мы можем потерять ее! Мы уедем отсюда – мать найдет себе детей.

Более тысячи лет назад наши предки сделали свой свободный и осознанный выбор, приняли Христа, и с тех пор христианство стало родной верой для десятков поколений, стало фундаментом личной нравственности и народных традиций и обычаев. В 2013 году исполняется 1025 лет Крещению Руси. Эта дата, этот юбилей побуждают нас к более активному просвещению чад Церкви Православной, потому что "вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10, 17). Юбилей Крещения Руси напоминает нам о наших собственных обетах веры и верности Богу, которые мы давали за себя, за своих крестников у купели.

Вновь и вновь поздравляю вас, дорогие мои, с праздником Рождества Христова и желаю мира и благоденствия вам, вашим семьям и домам, всему нашему благословенному Кавказу, - этими словами завершается Рождественское послание Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ