Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Питьевой бювет
Парк цветник

Чтобы яркий праздник ничто не омрачало

28 декабря 2012 10:51



Специалисты МЧС напоминают правила безопасного обращения с пиротехникой.

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, поэтому для начала убедитесь в наличии сертификата соответствия и знака Росстандарта на упаковке.

Кроме того, на упаковке изделия должна быть инструкция по применению, которая содержит: ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия; способы безопасной подготовки, запуска и утилизации; меры по предотвращению загораний пиротехнических изделий и пожаров от них; срок годности или гарантийный срок и дату изготовления; предупреждения об опасности; информационные элементы производителя; идентификационные признаки пиротехники; информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнической продукции. Указанная информация должна быть изложена на русском языке.

Текст должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи должны быть выделены шрифтом или сопровождены словом "ВНИМАНИЕ!".

Чтобы не стать жертвой праздничной забавы, необходимо соблюдать простые правила безопасности:

Строго следуйте инструкции, приложенной к товару;

Не используйте пиротехнику в помещениях;

Не используйте самодельные изделия, а также продукцию с истекшим сроком годности или имеющую механические повреждения;

Не давайте пиротехнические изделия детям.

Искры бенгальских огней имеют маленькую зажигательную способность, но все же они не так безобидны, как кажется. Не подносите эти огни к легковоспламеняющимся материалам - елке, вате, мишуре. Некачественные бенгальские огни могут стать причиной пожара, к примеру, если со стержня откалываются куски горящего шлака. Качественная бенгальская свеча должна поджигаться от 1 спички, не гаснуть при горении и не ронять на пол горящий шлак.

Запускайте фейерверки только на расстоянии от здания и сооружений - не меньшем, чем указано в инструкции (для одиночных салютов, батарей, римских свечей, ракет дистанция составляет 20 м).

Используйте пиротехнику только на открытом пространстве, где нет деревьев, фонарей и линий электропередач.

Не запускайте пиротехнику при сильном ветре, не направляйте на дома и людей, не запускайте запускать с руки.

К сожалению, не все выполняют эти правила, поэтому специалисты краевого управление МЧС рекомендуют – уберите с балкона все горючие материалы и закрывайте форточки, когда уходите из дома, чтобы в квартиру не попали пиротехнические элементы от батарей, салютов, ракет или римских свечей.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ