Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Скульптура орла на Горячей горе

Муниципалитет намерен отстаивать права горожан

22 ноября 2012 13:32



Разгоревшийся недавно скандал с участием активистов движения «СтопХам» и хозяев магазина «Евромода» в настоящее время перетек в правовое русло. Напомним, работники магазина довольно агрессивно пытались доказать участникам акции, что участок проезжей части по проспекту 40 лет Октября находится в частной собственности.

 Глава города Лев Травнев в ответ на поступившее заявление участников акции «СтопХам» дал поручение Управлению имущественных отношений и Правовому управлению администрации города Пятигорска провести проверку.

Прояснил обстоятельства, предшествующие конфликту, начальник Правового управления Дмитрий Маркарян. Согласно документам земельный участок под строительство магазина формировался в конце 90-х годов. Право собственности на землю площадью 354 м² было зарегистрировано в 2004-2005 году.

- На момент продажи был установлен сервитут - право обслуживания сетей, которые проходят вдоль фасада магазина. То есть собственник был обязан обеспечить беспрепятственный доступ к этим сетям организаций, которые их обслуживают, - отметил Маркарян.

Обстановка несколько изменилась в 2007-2008 году. В ходе реконструкции проспекта 40 лет Октября проезжая часть была расширена, а перед фасадом магазина обустроена пешеходная зона. Работы проводились за счет средств федерального и местного бюджета. Именно тогда часть земельного участка, принадлежащего на праве собственности данному юридическому лицу, стала проезжей частью дороги и пешеходной зоны.

Кстати, на тот момент никаких возражений со стороны собственника не было. Это, впрочем, неудивительно -  реконструкция, позволившая обустроить дорогу и парковку рядом с магазином, должна только способствовать успешной деятельности торгового объекта.

Однако, нынешнюю логику владельцев магазина, придерживающих парковку исключительно для служебных автомобилей  и протестующих против транспорта своих потенциальных клиентов, понять не представляется возможным. Активисты движения «СтопХам» не могли даже предположить, что их обвинят в препятствовании законной деятельности собственника на принадлежащей ему территории. 

- На сегодняшний день после завершения проверки мы имеем два варианта развития событий, - говорит Дмитрий Маркарян. – Первый: установление сервитута - права беспрепятственного прохода и проезда со стороны жителей и гостей города по данному земельному участку. При этом он остается в собственности юридического лица. Если такой сценарий не найдет своего развития и понимания со стороны собственника, возможен другой: администрация города предпримет попытки расторгнуть ранее заключенный договор купли-продажи земельного участка в той части, в которой он затрагивает общественные интересы.

Как стало известно, от юридического лица поступила жалоба в прокуратуру города Пятигорска на действия активистов движения «СтопХам». В настоящее время  надзорный орган проводит проверку, администрация города уже предоставила все необходимые документы. Результаты проверки пока неизвестны.

Однако муниципалитет намерен в ближайшее время выявить возможные аналогичные случаи и предпринять меры для того, чтобы в дальнейшем подобных разногласий ни у собственников, ни у горожан не возникало.
г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ