Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Грот Дианы

В межнациональный диалог в Пятигорске включились представительницы «Проекта Кешер»

29 февраля 2012 12:03



Пятигорский Дом национальных культур во вторник принимал гостей – перед представительницами национально-культурных общин города с презентацией своей деятельности выступила женская еврейская организация «Проект Кешер».

Встреча прошла в формате круглого стола на тему «Объединение общественных, женских и национальных организаций, государственных органов для построения толерантного общества, противодействию вражде и агрессии на национальной и религиозной почве».

Активистки женских групп «Проекта Кешер» рассказали участникам круглого стола об истории создания организации, направлениях деятельности, представили проект «Не в нашем городе», направленный на объединение усилий по развитию толерантных отношений в обществе, и ознакомили с акцией по созданию Свитков толерантности в городах России.

В свою очередь, пятигорские женщины-лидеры национально-культурных объединений поделились опытом практической работы, которая не ограничивается внутриэтнической средой, но также ведется непосредственно в школах, вузах, на базе Дома национальных культур, в других учреждениях культуры и образования, а также непосредственно в семьях.

Как подчеркнула директор Дома национальных культур Эмма Дзитиева, результаты этой деятельности базируются на тесном сотрудничестве пятигорских общин с городскими властями, Общественным советом города, правоохранительными органами. Очень велика культурная составляющая этой работы – знакомство с национальным культурным наследием, обычаями и традициями, кухней народов, населяющих Кавказ.

Подробно о работе армянской общины в воспитании молодежи в духе толерантности рассказала заместитель председателя Пятигорской городской армянской национально-культурной автономии Людмила Терян. Она подчеркнула, что наряду с развитием национальной культуры и традиций основным стержнем работы является воспитание российской гражданственности в сознании молодого поколения. Причем, проводимые мероприятия неизменно проходят с участием представителей других национальностей.

Жить в мире и согласии, понимать друг друга и развивать добрые отношения молодым представителям разных национальностей помогают не только круглые столы и конференции на данную тему, но, прежде всего, творческие встречи, фестивали, конкурсы, где звучат песни на разных языках, раскрывается богатство культурного наследия народов Кавказа. Одним из таких мероприятий ежегодно становится презентация национальных подворий у Поляны Песен в рамках празднования Дня города Пятигорска, где каждый гостеприимный двор распахнут для представителей всех национальностей. Кроме того, Пятигорск вот уже второй год был местом проведения масштабного Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук», в котором принимали участие представители всех субъектов СКФО.

Не был упущен и такой аспект, как усилия правоохранительных органов по пресечению негативных явлений в многонациональном обществе. Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних отдела МВД по г.Пятигорску Михаил Шельдешев подчеркнул, что нельзя соотносить преступников по национальному признаку. Однако невозможно и отвергнуть тот факт, что большая доля правонарушений в Пятигорске совершается иногородними гражданами. И здесь важно применить все рычаги воздействия, все меры, включая усилия местных национально-культурных общин, чтобы один раз оступившийся человек не стал на преступный путь.

Подводя итоги круглого стола, участники высказались за развитие более тесного взаимодействия по проведению мероприятий, направленных на развитие межнациональной, межкультурной и межконфессиональной коммуникации, чтобы укрепить мир и согласие в регионе и продолжать строительство стабильного толерантного гражданского общества. 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ