Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Бульвар Гагарина

Масленица в Пятигорске: блины, частушки, хороводы, бег в мешках и битвы на дубовых вениках и подушках

27 февраля 2012 13:10



Большие масленичные гуляния в Прощеное Воскресенье стартовали на площади у городской администрации и продолжились в Парке Кирова. Специальным гостем пятигорской Масленицы стал Брюс Хлебников – сильнейший юноша планеты, 34-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса.

Всех, кто пришел на главную городскую площадь отметить «Широкую Масленицу» - встречали песнями, скоморошьими плясками и, конечно, блинами – пшеничными и гречишными, с маслом, сметаной, икрой, мясом, грибами, медом, вареньем, сгущенным молоком, творогом и черносливом…

За самый вкусный блин и самого искусного повара можно было проголосовать специальными жетонами; итоги конкурса блинопёков огласили в финале праздника. А открыл масленичные гуляния народный казачий ансамбль «Хуторок». И пока горожане запивали «солнцеподобные» блины горячим чаем, «Что ж ты, роза, вянешь без мороза?»- вопрошали казаки.

В удалом музыкальном вихре закружили гостей масленицы хореографические коллективы «Фантазия» и «Созвездие» (ДМШ№2), «Веселуха» и «Калейдоскоп» (ДМШ№1). Провожать поднадоевшую зиму вышли ансамбль «Терек», театр моды «Престиж», а также лучшие солисты-вокалисты Пятигорска. Их песням охотно подпевала многочисленная публика; желание пуститься в пляс – не возбранялось.

В «масленичном процессе» была задействован каждый метр площади – здесь пекли и ели разнокалиберные блины, жарили шашлык, разыгрывали призы в лотерею, кипятили самовар, катались на пони, импровизировали в танце и запускали в небо цветные воздушные шары.

Многолюдно было и на катке – конькобежцы и фигуристы с трудом вмещались в его периметр.

Праздничная программа заняла не один час. После битвы на дубовых банных вениках, конкурса силачей и гала-концерта фестиваля «Играй, гармонь!» стартовал «марафон» частушек и девичий конкурс «Русая краса - длинная коса». Завершился праздник выступлением шоу-группы «Игры с огнем» и «классическим» сожжением Масленицы – тряпично-соломенной девицы в розовом сарафане.

После обеда в Парке им.Кирова развернулось еще одно театрализованное представление - с хороводами, конкурсами, кукольным театром, скоростным поеданием блинов, песнями ансамбля «Разгуляй» (ГДК №1) и танцами группы «Шоколад».

«Шиты золотом сапожки русские», «Виновата ли я», «Золотая ярмарка» - масленичные шлягеры были слышны далеко за пределами парка.

Помимо администрации ПКиО им. Кирова, организовать яркий праздник помогли фирма «Жилье-Комфорт» и ЗАО «Минеральные воды Железноводска». «Главными по тарелочкам» с блинами и прочими закусками выступили пекарня «Bon Pain» и кофейня «Дон Капучино» (кстати, их хитом продаж стали необычные цветные мини-блинчики).

Весь день работали «игровые станции» – желающие могли подраться подушками, поупражняться в пауэрлифтинге, перетянуть канат на свою сторону.

Специальным гостем праздника стал самый сильный юноша планеты - Брюс Хлебников.

Как принято говорить, «на глазах изумленной публики» он разорвал девять 400-страничных календарей и справочник «Желтые страницы»; на провисном шпагате (т.е. между двумя стульями) удерживал вес нескольких человек; а когда лопнула надутая им резиновая грелка – сдержать восторженные возгласы и комментарии не смогли даже скептики! (Кстати, впервые этот трюк Брюс проделал в 6-летнем возрасте).

Заинтриговал горожан конкурс по перетягиванию каната «Кто кого, жители Пятигорска или Брюс?» Итог оказался обидным для «хозяев поля»: сжатые в замок руки «Русского Самсона» не смогли расцепить шестеро неслабых пятигорчан-добровольцев.

Однако выступлением Брюса Всемогущего масленичные гуляния не закончились.

Жгли очередное чучело Масленицы (на этот раз – в красном) пятигорчане уже вечером.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ