Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Бульвар Гагарина

Вынужденная мера

23 мая 2011 16:00



 

 

На совместном заседании постоянных комитетов Думы города по социальной политике, науке, образованию и делам молодежи  и комитета по культуре, спорту и туризму депутаты обсудили вопрос об увеличении  родительской платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях.

Как сообщил начальник Управления образования администрации города Пятигорска  Сергей Танцура, необходимость повышения платы за детские сады возникла в связи с резким скачком цен на продукты, который произошел с начала нынешнего года и возникшим дефицитом средств на питание.

- На сегодняшний день расходы на содержание ребенка в детском саду составляют 64 руб. 19 коп. в день, в то время, как по новым санитарным нормам эта сумма должна быть не менее 107 руб.

Выровнять эту сумму за счет городского бюджета не представляется возможным, т.к. рост расходов составит почти 40%, прозвучало на заседании. Депутаты обсудили возможность увеличения средств на содержание детей в детских садах за счет повышения родительской платы  с 1 июня 2011 года на 150 рублей.

- Вопрос, конечно, очень болезненный и может затронуть большое количество семей с низким уровнем доходов, - отметила на заседании председатель Думы города Людмила Похилько.

-Фактически нам необходимо выбрать, либо оставить все как есть и смириться с тем, что наши дети будут приходить из сада голодными, либо повысить оплату и сделать питание в детских садах более полноценным, -  сказал председатель комиссии Джон Лазарян.

- Размер родительской платы за детские сады в Пятигорске не пересматривался с 2009 года и на сегодняшний день составляет 800 рублей. Рост этой суммы до 950 рублей даст нам возможность увеличить расходы на питание на 5% и позволит увеличить нормы по таким продуктам, как овощи, мясо, рыба. Дети будут больше получать свежих фруктов, в их детсадовском рационе появятся соки,- сообщил Сергей Танцура.

Рассмотрев и взвесив доводы «за» и «против», депутаты обсудили все возможные меры, чтобы смягчить данный шаг для социально незащищенных  категорий граждан и решили направить в Думу Ставропольского края письмо с предложением установить краевые льготы на оплату детских садов матерям-одиночкам. Решение по данному вопросу Дума города Пятигорска примет коллегиально на заседании, которое состоится 26 мая.

 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ