Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Школа №1

Место для строительства мечети будет определено в пригороде Пятигорска

4 сентября 2013 18:23


Метки: общество

Такое решение было принято 3 сентября на заседании согласительной комиссии в полпредстве СКФО.

В заседании приняли участие все заинтересованные в решении данного вопроса стороны: представители полпредства СКФО, краевых властей, администрации Пятигорска и мусульманского духовенства Ставрополья.

Как прокомментировал решение вице-губернатор, председатель правительства Ставрополья Иван Ковалев, краевая власть настроена на открытый диалог и сотрудничество в решении проблемы со строительством мечети.

- Поскольку объект культовый, участок должен быть достаточной площади и обеспечен инженерной и транспортной инфраструктурой. Такой свободной площадки на территории города нет. Поэтому на комиссии мусульманскому духовенству было предложено на выбор несколько участков в пригороде Пятигорска, - отметил заместитель главы администрации города Виктор Фисенко. - Наиболее подходящий из них и станет местом, где в соответствии со всеми требованиями закона начнется возведение религиозного сооружения.

Как сообщает ИА Регнум, в Духовном управлении мусульман Ставрополья полностью удовлетворены данным решением.

- Теперь будем смотреть участки, которые нам выделили, с тем, чтобы определиться, где будет построена мечеть, - приводит слова муфтия края Мухаммада Рахимова информационное агенство.

На заседании также был урегулирован вопрос проведения коллективной молитвы-намаза в столице округа, которое планировалось Духовным управлением мусульман на 20 сентября. В результате достигнутых договоренностей никаких протестных акций в Пятигорске, связанных с вопросом строительства мечетей в крае, не будет.

Дальнейшую судьбу мечети, которая ранее была незаконно возведена в жилом микрорайоне курортного города, определит суд. Напомним, строительство объекта культового назначения велось на территории частного дома в Пятигорске без разрешительных документов и строительной экспертизы и было признано незаконным. В прошлом году здание было опечатано.

- Ограничительные меры коснуться только строящихся зданий на этой территории. Они никак не затрагивают помещение, в котором мусульмане проводят богослужения в настоящее время, - отметил Виктор Фисенко.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ