Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
НИИ Курортологии

В Пятигорске обсудили проблему детской преступности и беспризорности

28 августа 2013 15:07



О детской преступности, беспризорности и профилактике этих явлений говорили на пресс-конференции в северо-кавказском информационном центре «ГТРК Ставрополье».

Вопросы журналистов были адресованы помощнику руководителя следственного отдела по городу Пятигорску Елене Фроловой, заведующему отделом опеки и попечительства по делам несовершеннолетних администрации Пятигорска Татьяне Ганоль и ведущему специалисту управления образования Ангелине Трубниковой.

Как  отметили  на рабочей встрече, во все времена подростки считались очень уязвимой группой населения, легко попадающие под влияние негативных факторов, которые в свою очередь ведут к плачевным последствиям. По словам участников конференции,  окончательно искоренить проблему пока не удается, но положительные тенденции все же есть.

- Период с 2006 по 2007 год был самым сложным. Тогда в городе существовали постоянные группировки беспризорных детей, на сегодняшний день ситуация в корне поменялась. Среди ребят, которые  занимаются  попрошайничеством,  чаще всего встречаются «соседи» из Георгиевского и Буденовского районов, – отметила Татьяна Ганоль. - Проблема решается благодаря взаимодействию пятигорчан с соответствующими ведомствами. При этом, нередки случаи, когда прохожий, увидев беспризорника, сообщает об этом в органы опеки, а нам этого достаточно, чтобы выехать на место и разобраться в сложившейся ситуации.

Как несовершеннолетнему не преступить закон и  как не стать жертвой преступников?  Участники конференции подчеркнули -  в этих вопросах профилактика играет огромную роль. Как отметила ведущий специалист управления образования администрации Пятигорска Ангелина Трубникова, во всех образовательных учреждениях города  работа по предупреждению детской преступности ведется  систематически.  В школах определены классные  часы, на которых  учащиеся общаются с психологами  и социальными работниками, могут задать специалистам волнующие их вопросы и услышать полезные рекомендации и советы.

Не смотря на совместную работу управления образования,  органов опеки и попечительства с полицией и  следственным комитетом, не менее действенной  мерой профилактики детской преступности и  беспризорности   остается активное  участие родителей    в  разных сферах жизни подростков, их учебе и досуге.  Ведь, например,   к побегам склонны только те дети, которые не смогли найти понимания в лице самых близких людей.

- Ребенок уходит из дома, потому что ему не хватает внимания родителей,- убеждена Татьяна Ганоль,- это основанная причина детского бродяжничества. Неблагополучные семьи – проблема вне времени. Сейчас на учете в  органах опеки и попечительства находится около двухсот таких случаев. Но есть и те родители, которые после бесед  и серьезного внушения изменили образ жизни и вернули себе детей. Такие семьи тоже находятся под  нашим постоянным контролем.

Помощник руководителя следственного отдела по городу Пятигорску Елена Фролова напомнила, что в управлении работает горячая линия «Ребенок в опасности», куда может, набрав короткий номер 123, обратиться любой неравнодушный к чужой беде житель.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ