Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Вид на курортную зону

Горячеводские казаки и духовенство епархии отметят праздник Успения Богородицы

27 августа 2013 10:19



28 августа престольные праздники отмечают  Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь и Горячеводский храм Успения Божией Матери.

В  Успенском Второ-Афонском Бештаугорском мужском монастыре торжества начнутся в 9.00 Божественной литургией, которую совершит настоятель обители, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в летнем храме монастыря.

По окончании Литургии состоится закладка камня в основание воссоздаваемого Успенского собора обители.

Затем на площадке форума «Зеленый Афон» состоится праздничный концерт духовной музыки.

В день праздника монастырь организует доставку паломников. Транспорт будет отправляться в монастырь, начиная с 6.30 от монастырской лавки (пр.40 лет Октября, рядом с ГДК).

Возвращение в город – по окончании торжеств.

Конт.телефон: (8-8793) 40-56-74.

В тот же день в поселке Горячеводский, в храме Успения Божией Матери (ул.Солнечная, 37) пройдет престольный праздник станицы, организованный при активном участии казаков Горячеводской общины.

В 8.00 начнется молебен, в 9.00 - Божественная Литургия.

В 10.30 в торжественном крестном ходе примут участие десятки казаков и казачек в национальных костюмах, сотни прихожан и жителей поселка.

В 11.00 прихожане, казаки и жители Горячеводска соберутся во дворе храма за традиционным праздничным обедом, приготовленным казаками Горячеводской общины.

Конт.телефон: (8-962) 007 42 43 (Дмитрий Ковалёв).

Справочно:

Успенский храм был заложен в августе 1825 года на главной площади станицы, на месте нынешнего кинотеатра «Октябрь». Храм был закрыт в 1937 году. Здание, построенное при участии знаменитых архитекторов братьев Бернардацци, было окончательно уничтоженное в 1970-е.

Нынешний храм возник в 1947 году на месте выкупленного казаками частного дома. Возрожденная в 1990 году Горячеводская казачья община активно помогает реконструкции и расширению действующего храма. С этого же года главным праздником Горячеводска вновь стало Успение, день основания станицы.

C 2013 года Горячеводский Успенский храм по благословению епископа Феофилакта получил статус духовного центра казаков, живущих на территории Пятигорской и Черкесской епархии. В храме хранятся старинные иконы, хоругви и знамена горячеводских казаков. 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ