Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
О. Бендер по-прежнему продаёт билеты в Провал

Антитеррористическая комиссия Пятигорска: экономить на безопасности недопустимо

23 августа 2013 14:47



Очередное заседание антитеррористической комиссии Пятигорска, посвященное обеспечению безопасности граждан в период предстоящих массовых мероприятий, прошло под председательством Главы города Льва Травнева.

Основной темой обсуждения стал комплекс мер по обеспечению антитеррористической защищенности  и общественной безопасности в преддверии 1 сентября, Дня города и других масштабных событий. «Наша основная задача – чтобы  праздники прошли спокойно, а гости и жители Пятигорска чувствовали себя в безопасности», - сказал Глава Пятигорска, призывая все службы к четкому взаимодействию и повышенной бдительности.

Однако первым был поднят вопрос соблюдения требований безопасности в ночных развлекательных заведениях города. И это не случайно.Как рассказал заместитель главы администрации города Пятигорска Виктор Фисенко, в июне 2013 года межведомственной комиссией проведено обследование антитеррористической защищенности данных объектов, в ходе которого было выявлено немало существенных недостатков. В их числе как отсутствие документации по обеспечению общественной и противопожарной безопасности, лицензированной охраны, так и неимение металлодетекторов, «тревожной» кнопки, а также ненадлежащая установка или отсутствие камер видеонаблюдения. По результатам составлены акты, а рекомендации и предписания на устранение нарушений были доведены до руководства заведений.

Сотрудники полиции акцентировали внимание собравшихся на  наиболее «проблемных» объектах, происшествия в которых чаще всего «украшают» сводки. В то же время по оперативным данным, наметилась тенденция к снижению числа правонарушений в ночных клубах в целом по городу. И все-таки для каждого владельца заведения требование о более строгом соблюдении всех норм по обеспечению безопасности остается в силе. Противопожарные требования также должны быть исполнены на все сто процентов, напомнил начальник Отдела надзорной деятельности г.Пятигорска ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Виктор Евтеев. 

Устранены ли выявленные нарушения в срок, рассказали сами приглашенные на комиссию директора ночных заведений. Ситуация, по их словам, меняется к лучшему -клубы оснащаются оборудованием для видеонаблюдения, повышаются меры безопасности, вводится дополнительный контроль на входе. Так ли это на самом деле, предстоит проверить в ходе инспекционных мероприятий с участием администрации города, полиции, пожарного надзора и прокуратуры, которые намечены на ближайшее время.  А пока владельцам ночных заведений рекомендовано в срочном режиме устранить все недостатки.

- Экономить на безопасности недопустимо, - подчеркнул Лев Травнев. – Порядок и безопасность граждан – наша с вами общая задача.

Возвращаясь к повестке дня, Глава Пятигорска напомнил о предстоящих осенних массовых мероприятиях. 2 сентября средоточием праздника станут школы города, а двумя неделями позже Пятигорск будет праздновать 223-ю годовщину со дня основания.

Все образовательные учреждения на сегодняшний день обследованы сотрудниками ОМВД по Пятигорску, но и далее они будут оставаться в поле зрения полицейских. С утра 30 августа вплоть до начала учебного года полиция заступит на круглосуточную охрану учебных заведений. Также к обеспечению общественного порядка планируется привлечь военнослужащих частей, дислоцирующихся в Пятигорске. В целях безопасности подъезд личного транспорта к учебным заведениям будет ограничен. Как отметил атаман Пятигорского районного казачьего общества ТКВ Владимир Пономарев, казачество тоже берет на себя долю ответственности по патрулированию территорий города и дежурству в школах.

День города в Пятигорске традиционно ознаменуется марафоном крупных торжеств, на которые собираются десятки тысяч горожан и гостей. Обеспечение антитеррористической защищенности объектов и общественной безопасности во время празднования приобретают особую значимость. Именно поэтому власти окружного центра, правоохранительные органы и ведомства работают в единой связке, подключаются все экстренные службы, частные охранные предприятия, казачество, внутренние войска, дружины. Управлением культуры администрации города на время проведения праздничных мероприятий также назначены дежурства ответственных специалистов.

В круг предприятий и предпринимателей, которые будут осуществлять выездную торговлю в местах массовых торжеств, включены те, кто уже успел отлично зарекомендовать себя на предыдущих мероприятиях. Заведующий отделом торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей Сергей Филатов напомнил, в целях обеспечения безопасности из ассортимента полностью исключен алкоголь и напитки в стеклянной и жестяной таре. Не разрешено также использовать газобаллонное оборудование для барбекю, предпринимателям необходимо запастись заправленными огнетушителями. На всех основных мероприятиях будут нести дежурство медики, пожарные и спасатели.

Аналогичных мер обеспечения безопасности потребует проведение в Пятигорске Эстафеты Олимпийского огня. Марафон факелоносцев пройдет в городе в январе будущего года.

-  У нас с вами есть большой опыт в проведении крупных мероприятий, но расслабляться не стоит, - подчеркнул градоначальник. – Наша задача создать в Пятигорске такие условия, которые позволят нам достойно провести все массовые праздники.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ