Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Пятигорск

Пополнение городской казны – задача общая

19 августа 2013 15:52



Совещание по поводу повышения эффективности взаимодействия налоговиков и судебных приставов при взыскании недоимки по налогам в местный бюджет проведено в администрации города Пятигорска.

 Предваряя разговор, заместитель главы администрации города Пятигорска Виктория Карпова напомнила представителям ведомств о том, что местный бюджет сегодня испытывает существенный дефицит. А значит, проблемы выполнения плановых показателей по доходам и перспективы эффективной работы с неплательщиками местных налогов выходят на первый план.

 – К сожалению, приходится констатировать, что имеет место существенный рост объемов недоимки по налоговым платежам в местный бюджет. Целью нашей встречи является выработка конкретных решений, направленных на совершенствование взаимодействия при взыскании задолженностей, - подчеркнула Виктория Владимировна.

О ситуации с недополучениемзапланированных объемов доходов и последствиях в виде серьезного дефицита бюджета рассказала начальник финансового управления администрации города Пятигорска Лариса Сагайдак. Мониторинг поступления налогов в казну города свидетельствует о негативной динамике: поступления за прошедшие месяцы 2013 года недопустимо малы, как по налогу на имущество физических лиц, так и по земельному налогу, причем, недоимка, сложившаяся по этим видам налога, растет серьезными темпами. Проблему необходимо решать системно, грамотно, а главное - результативно.

В ходе обсуждения начальник Инспекции ФНС по городу Пятигорску Виктор Телицын пояснил, все меры взыскания, предусмотренные законом, производятся налоговиками своевременно. Однако, по его словам, налицо неисполнение сроков возбуждения исполнительных производств и принудительного взыскания долгов по налогам.

Начальник Пятигорского городского отдела службы судебных приставов Николай Шипулин пояснил, что приставам нередко приходится разыскивать должников, на долгий срок может затянуться реализация арестованного имущества. Тем не менее, динамику работы по взысканию налогов он охарактеризовал как положительную, а также рассказал о совместно проводимых рейдах с налоговиками и представителями СМИ.

В качестве действенной меры Николай Шипулин внес предложение внедрить практику непредоставления муниципальных услуг должникам до тех пор, пока они не представят в службу судебных приставов и ИФНС документы о погашении налоговой задолженности.

Также он напомнил о том, что узнать о своей задолженности может каждый гражданин или юридическое лицо, посетив сайт федеральной службы судебных приставов России (www.fssprus.ru). 

По итогам обсуждения в качестве первоочередных шагов к исправлению ситуации  Виктория Карпова обозначила инвентаризацию всех дел, переданных на исполнение службе судебных приставов, и сверку с налоговой инспекцией.

В целях совершенствования совместной работы ведомств сформирован перечень конкретных предложений. Так, до 1 сентября текущего года предстоит согласовать трехсторонний план по повышению эффективности урегулирования и взыскания задолженности по обязательным платежам в городской бюджет. Причем, мероприятия должны быть не только регулярными, но и результативными.

Далее предстоит проводить ежемесячный мониторинг состояния исполнительных производств по взысканию задолженности, находящихся на исполнении более 2 месяцев. Действенной мерой должны стать регулярные совместные рейды администрации города, налоговиков и судебных приставов по исполнительным производствам.

Администрация намерена изучить предложение о применении практики приостановки оказания муниципальных услуг должникам по местным налогам и направить его на экспертизу в правовой отдел. Внедрение будет возможно при условии положительного заключения юристов.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ