Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Ипподром

Лев Травнев: Решение вопросов – комплексное, освоение средств – максимально эффективное

15 августа 2013 12:31



Глава Пятигорска Лев Травнев обсудил с руководителями подразделений администрации и подрядчиками  ход работ по капитальному ремонту и реконструкции  улиц города.

Как известно, нынешний год в Пятигорске проходит под знаком масштабных изменений улично-дорожной сети. Напомним, в процессе капремонта преобразится 51 улица, реконструкция охватывает три крупных городских объекта. Благодаря Президенту РФ В.В. Путину и  при активном содействии полномочного представителя Президента России в СКФО А.Г. Хлопонина на эти цели было выделено порядка полумиллиарда рублей.

Об эффективности расходования средств, соблюдении сроков и своевременном решении возникающих в ходе капремонта вопросов рассказал первый заместитель главы администрации города Пятигорска Олег Бондаренко.  

Так, около двадцати улиц практически  готовы к приемке. На завершенных объектах наносится разметка, установка знаков, искусственных неровностей.

Не до конца завершено асфальтирование на улицах Р.Люксембург, Сельской, Северо-Западном обходе, Ленина, Украинской, Бульварной и Тольятти. На трех объектах пока установлен только бордюрный камень.

Четко ориентироваться по срокам призвал Глава Пятигорска  представителей подрядных организаций: «Мы составляли график вместе с вами, и рассчитываем, что он будет исполнен. Прошу таких срывов больше не допускать».

Также Лев  Травнев обратил внимание  на необходимость своевременно устранять недоделки по окончании работ и подчеркнул, каждая улица  будет приниматься обязательно с участием депутатского корпуса и представителей территориальных служб.

Так, на ул.Комарова остались кучи асфальта, металлические пруты, съезды выполнены недостаточно аккуратно. Представитель подрядной организации заверил, что недочеты будут устранены в кратчайшее время.

Готовится к ремонту ряд дорог в поселках Горячеводский и Свободы, а также в станице Константиновской, пос. Нижнеподкумском и Среднем Подкумке.

К обсуждению «проблемных» улиц, на которых меняются сети, подключились представители коммунальных предприятий. В частности, по ул. Малыгина была проведена замена ветхого участка теплоснабжающей магистрали, ямы засыпаны, но асфальтового покрытия так и не появилось. Как пояснил представитель Пятигорской бальнеогрязелечебницы (БФО), по ранее достигнутой договоренности организация взяла на себя обязательство заменить больший участок трубы и подготовить улицу к асфальтировке, а укладку асфальтобетонного покрытия предоставить городу. Однако в сметах БФО подготовительные работы заложены не были, и теперь дорожники без подготовительного слоя не могут приступить к работам.

- Это ваши сети, вы за них должны отвечать, - потребовал Глава Пятигорска. - В этом городе больше ни одной ямы никто не раскопает без гарантии, что по окончании вскрышных работ не будет заасфальтирован весь участок улицы с восстановлением разметки. Такой принцип будет применен ко всем без исключения сетевикам.

В целом, по замене коммуникаций ситуация ясна. Пятигорским Водоканалом в настоящее время ведутся работы по улице Крайнего; сети по ул.295-й Стрелковой дивизии будут заменены к сентябрю, чтобы до Дня города здесь появился свежий асфальт. Что касается замены труб на ул.Дунаевского и Малыгина, подрядчик определен, материалы приобретены. Представитель водоснабжающей организации отметил, что все работы будут выполнены в срок.

- Меня радует, что мы начинаем взаимодействовать с коммунальными структурами – прежде, чем отремонтировать дорогу, упреждаем все возможные проблемы с сетями и получаем хороший результат, - дал оценку совместной работе Травнев.

Порцию критики получило Управление городского хозяйства за невключение в сметы ряда таких позиций, как покраска, ремонт ограждений и колесоотбойного бруса. Глава Пятигорска выразил недовольство качеством проектных и сметных работ и  подчеркнул: «Нам нужно комплексное решение вопроса и максимально эффективное освоение денег».

В числе вопросов, поднятых руководителями территориальных служб, были обсуждены установка ранее демонтированного ограждения на аварийно опасном перекрестке, исправление участков заниженного бордюра, а также устройство дренажа на дорогах для стока дождевой воды и восстановление целостности тротуаров после ремонта дорог.

О том, как идут работы по реконструкции улиц города, доложил начальник Управления капитального строительства администрации города Самсон Демирчян.

Проспект Кирова обретает новый облик – как обещают подрядчики, до конца августа на объекте будут окончены. Осталось завершить укладку плитки от ул.Дзержинского до Соборной, заполнить межрельсовое пространство и дооформить отдельные участки проспекта декоративными решетками. Следующим этапом – до середины ноября - на криволинейных участках трамвайных путей предстоит уложить резинокордовое покрытие. В перспективе – замена старых, потерявших декоративный вид, зеленых насаждений на молодые деревца, восстановление декоративной подсветки и установка малых архитектурных форм.

До конца октября должна завершится реконструкция ул.Георгиевской. Работы, по словам подрядной организации,  выполняются согласно графика, но есть и сложности. Вместе с недовольством жителей улицы по поводу масштабных работ появилась еще одна проблема – коммуникационные колодцы с люками  вдоль улицы. При расширении дороги они попадают в зону проезжей части. А поскольку основания колодцев сооружались самими жителями из подручных материалов, транспортной нагрузки автомагистрали они выдержать не смогут. Выход один – при производстве дорожных работ придется устанавливать мощные бетонные колодцы с прочными дорожными люками и только затем укладывать асфальт. При этом количество люков необходимо сократить. Глава потребовал до конца недели найти техническое решение проблемы и, вместе с этим, учесть пожелания горожан.

С ливневками вдоль Георгиевской тоже не все просто – часть оказалась забетонирована под въезды или застроена самими жителями, часть уничтожена в процессе строительства рынков. Но необходимость в их восстановлении по-прежнему актуальна, этот вопрос также предстоит решить.

Началась и реконструкция участка ул.Малыгина в районе Яшкиного моста. Все работы согласованы с руководством железной дороги, в настоящее время ведется укрепление насыпи.

На совещании также был обсужден ремонт школьных дворов и внутридворовых территорий в районах многоэтажной застройки.  В этом году к сентябрю планируется отремонтировать школьные дворы пяти общеобразовательных учреждений - №6, 12, 17, 19 и 14. Преображаются внутридворовые территории – здесь предусмотрена замена бордюров и асфальтировка. На перспективу предложено совместно с жителями домов обсудить перепланировку дворов с учетом их пожеланий. Положительный пример есть в Зеленокумске, и ознакомиться с этим опытом, уверен Глава Пятигорска, было бы полезно и нашим специалистам.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ