Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
О. Бендер по-прежнему продаёт билеты в Провал

WOMAD в Пятигорске: сливки мировой этномузыки в мультикультурном пространстве Кавказа

13 августа 2013 17:38



Один из самых ярких и масштабных музыкальных форумов планеты стартует 21 сентября на Комсомольской поляне. Пресс-конференция, посвященная подготовке к знаковому событию, прошла в информационном центре ГТРК «Ставрополье».

На вопросы журналистов отвечали министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко, генеральный директор Фонда социальных проектов «ПосетиКавказ» Андрей Катаев, арт-директор WOMAD Russia, директор продюсерской компании Green Wave Александр Чепарухин и директор WOMAD Worldwide Крис Смит.

- Надо сказать, мы быстро и легко приняли решение о том, что именно Северный Кавказ будет принимать фестиваль, - отметил Крис Смит. - Для нас это возможность поликультурного обмена, который способен сделать мир ярче и лучше.

Как утверждают организаторы, WOMAD – не просто фестиваль этнической музыки. Это событие – повод для семейного культпохода, где каждый найдет себе занятие по душе. Музыканты будут выступать на трех площадках в разных частях Комсомольской поляны (именно поэтому график фестиваля рассчитан буквально по минутам), будет работать «детский сектор» с арт-мастерскими и танцплощадками, а также Деревня ремесел, подворья национальных кухонь. Будут организованы и мастер-классы – для тех, кто захочет попробовать себя в ремесленном деле, кулинарии, танцах или игре на национальных музыкальных инструментах.

- Что касается непосредственно музыки, наша задача – собрать как можно более многожанровой и мультикультурный сплав. При этом фольклорная составляющая важна, но она не единственная. Главный критерий – искренность в музыке, то, что выделяет музыканта из общей массы, делает его уникальным, - подчеркнул арт-директор WOMAD Александр Чепарухин. - Единственное, чему на WOMAD никогда не будет места – это коммерческий мейн-стрим.

В Пятигорск приглашены мировые и отечественные звезды, список впечатляющий: Пелагея, Shantel & Bucovina Club, Дживан Гаспарян, Нино Катамадзе & Insight, La Chiva Gantiva, Намгар, Ayarkhaan, Воплi Вiдоплясова, Asif Ali Khan, Zulya, Инна Желанная, El Tanbura, Алексей Архиповский, Сергей Старостин и группа Жили-Были, Dona Rosa, Хуун-Хуур-Ту, Oyme, Dobet Gnahore, Роберт Юлдашев и группа Курайсы, Seun Kuti & Egypt 80, Отава Ё, Yarga Sound System, Ska Cubano и другие.

Ставропольский край, по словам министра культуры Татьяны Лихачевой, будет представлен сразу несколькими коллективами, известными не только на Кавказе, но и далеко за пределами России. Это ансамбли «Ставрополье», «Слобода» и молодой коллектив «Наследие», исполняющий старинные оригинальные песни терцев.

- Запланирован мастер-класс по основам казачьего танца, будут работать и ремесленные мастерские. Подготовка к WOMAD – напряженный и ответственный период, но у нас большие надежды на то, что фестиваль получит продолжение именно в Ставропольском крае, - подчеркнула Т. Лихачева.

Особое внимание участники пресс-конференции уделили актуальным вопросам безопасности гостей и участников мега-фестиваля.

- Въезд на территорию проведения мероприятия, безусловно, будет ограничен, - рассказал заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. – От места дуэли Лермонтова до Комсомольской поляны в дни фестиваля будет курсировать специальный рейсовый транспорт. Для тех, кто приедет на форум издалека, организуем места для парковки на территории города. И уже оттуда людей доставят непосредственно на место событий. При этом будет обеспечен тщательный досмотр всех приезжающих на Комсомольскую поляну, в течение всего мероприятия на поляне будет дежурить полиция. Надеюсь, и пятигорчане, и наши гости отнесутся к этим мерам с пониманием. Город сделает все, чтобы обеспечить вашу безопасность и комфорт!

Билеты на WOMAD-2013 в Пятигорске можно приобрести уже сейчас – через Интернет, в салонах «Евросети», а скоро – и в кассах филармонии. Пока цена вполне доступная: «пропуск» на один день – 300 рублей, на два дня фестиваля – 500.

Генеральный директор Фонда социальных проектов «ПосетиКавказ» Андрей Катаев, завершая беседу с журналистами, отметил:

- Принято думать, что на таких крупных фестивалях все самое яркое и интересное происходит вечером и ночью. Но на Комсомольской поляне будет иначе. Интересно будет с самого утра – и целый день!

Для справки: WOMAD (World of Musiс, Arts and Dance) — фестиваль музыки, искусства и танца, собирающий на своих площадках артистов со всего мира. Первое подобное мероприятие прошло в Великобритании в 1982 году, автором идеи был известный музыкант и экс-лидер группы Genesis Питер Гэбриэл. С тех пор состоялось около 160 фестивалей в 27 странах мира, в них приняли участие 2500 исполнителей из 100 государств. Общая аудитория фестиваля – около 3 миллионов человек.

WOMAD занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный музыкальный форум планеты.

В этом году легендарный WOMAD впервые пройдет в России. Принять участников и гостей мега-форума готовится Пятигорск.

- В регионе мы осмотрели множество потенциальных площадок. И должен сказать, Комсомольская поляна – это лучшее, что мы видели, - признается директор WOMAD Worldwide Крис Смит. – У нее много возможностей, хороший рельеф, чем-то напоминает Новую Зеландию, где у WOMAD тоже базируется фестивальная «точка». И очень удачное расположение – близко к самому центру города, но в то же время вдали от цивилизации, ближе к природе.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ