Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Бульвар Гагарина

Главный ветеринарный врач Пятигорска: Мясо со стихийного рынка – реальная угроза жизни и здоровью!

8 августа 2013 16:40



Анатолий Абросимов рассказал о мерах и способах борьбы с инфекционными болезнями животных и о том, чем опасна для рядового потребителя покупка мясной продукции неизвестного происхождения.

Напомним, в масштабах края тема опасных инфекционных заболеваний скота вновь стала актуальной после того, как в начале августа двум жителям Солнечнодольска был официально поставлен диагноз «сибирская язва». Предполагаемый источник болезни - мясо больной овцы.

Как отмечается в сообщении краевого Росссельхознадзора, большая часть животных этого частного подворья не состояла на ветеринарном учете и не была привита. Из-за нарушения ветеринарно-санитарных правил в отношении хозяина подворья возбуждено административное дело.

Ограничительных мер по вывозу-ввозу продукции на территории Ставрополья не предполагается, все ограничительные мероприятия касаются лишь зараженного подворья.

- Сейчас ситуация в крае спокойная, Такие небольшие вспышки сибирской язвы бывают периодически, где-то раз в три года, и комплекс мер у нас отработан, - разъяснил главный пятигорский ветврач Анатолий Абросимов. - Объект локализован, взят под контроль краевым управлением ветеринарии, так что опасности нет. Вместе с тем, бдительности терять не стоит: эпизоотическая обстановка на Северном Кавказе по-прежнему сложная. И особого внимания требует ввозимое в край мясо и живой скот.

В Пятигорске, по последним данным, в частных подворьях зарегистрировано около 2 тысяч голов мелкого рогатого скота и около 600 – крупного. Поголовье привито (в том числе и против сибирской язвы), дважды в год – весной и осенью проходит обязательный комплекс плановых исследований.

Ведется контроль и на всех 7 стационарных рынках города. Ежедневно на каждом из них работают лаборатории ветсанэкспертизы. Сюда молочные и мясные продукты прибывают с сопроводительными документами, где отражена вся необходимая информация о поголовье, которое данный продукт произвело. Мясо не поступит в продажу, пока на туше не появится соответствующее клеймо лаборатории – знак того, что продукция безопасна.

- Лаборатории оснащены самым современным оборудованием, специалисты подготовлены и полностью владеют ситуацией, - комментирует Анатолий Абросимов. – Проверяют на сибирскую язву, бруцеллез, ящур. Экспертизу проходят не только все виды мяса, но и молочные продукты, а также яйца.

Однако основной проблемой остается мясная и молочная продукция, реализуемая на несанкционированных торговых точках.

- Люди покупают мясо и субпродукты «где-то за углом», потому что им удобно… Но ведь никто не знает, какова ситуация в том регионе, откуда поступил этот продукт. И гарантий безопасности потребителю никто не даст. Мало того, что реализаторы чаще всего никаких документов на мясо не имеют, они еще и торгуют с нарушением всех санитарных норм и правил, - подчеркнул главный ветврач Пятигорска.

Приобретать животноводческую продукцию можно исключительно в тех торговых точках, где есть контроль качества и безопасности. А владельцам крупного и мелкого рогатого скота Анатолий Абросимов напоминает: совсем скоро начнется череда осенних профилактических мероприятий.

- Не прячьте скот, поставьте его на учет и дайте ветслужбам беспрепятственно провести вакцинацию, она гарантирует животным стойкий иммунитет. Наша общая задача – сохранить стабильную безопасную обстановку!

Для справки: Сибирская язва - опасное инфекционное заболевание. Болезнь протекает молниеносно, в первую очередь поражает лимфатический аппарат, сопровождается лихорадкой, характеризуется интоксикацией, воспалением кожи, лимфоузлов и внутренних органов. Заразиться, как правило, можно от больного или уже погибшего животного, а также через шерсть или шкуру.

Наиболее эффективное средство профилактики - вакцинация.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ