Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Место дуэли Лермонтова

Живая память

6 августа 2013 17:22



Год назад по инициативе Главы Пятигорска Льва Травнева в поселке Загедан Карачаево-Черкесии был установлен памятный знак «Защитникам Кавказа». С тех пор здесь регулярно проходят уроки мужества, которые педагоги оздоровительного лагеря «Дамхурц» совместно с военнослужащими погранзастав «Загедан» и «Пхия» организуют для ребят, приезжающих в поселок на отдых.

Здесь, у обелиска, молодое поколение россиян узнаёт о битве за Кавказ в далеких 1942-43гг.: о долгих 442-х днях боли и мужества, о солдатах, принявших на себя первый удар вражеской атаки, о единстве великого народа перед лицом общей беды – в этих горах плечом к плечу сражались русские солдаты, грузинские, армянские, азербайджанские стрелковые дивизии. 

В августе прошлого года честь и ответственность нести первую Вахту Памяти у нового мемориала выпала юнармейцам пятигорского Поста №1. С этого дня у памятника в поселке Загедан не затихает жизнь: на уроки мужества и митинги памяти в любую погоду приходят школьники и студенты, юнармейцы, педагоги, а также пограничники местных погранзастав.

Этим летом в лагере «Дамхурц» проводят каникулы 280 школьников в возрасте от 8 до 15 лет. Ребята приехали практически со всех уголков России. И каждый из них либо уже побывал у памятного знака, либо только готовится к походу: возложению цветов, минуте молчания в память о павших воинах, рассказам пограничников о службе на современной заставе.

Кстати, пятигорские юнармейцы, недавно вновь побывавшие в Дамхурце, установили у мемориала ограду.

Патриотическое воспитание молодежи в течение многих лет остается приоритетом в системе образования Пятигорска. И это как раз тот случай, когда слова подкреплены делом.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ