Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Место дуэли Лермонтова

Крылатой пехоте – 83!

2 августа 2013 16:00



День ВДВ десантники отметили у пятигорского мемориала Черный тюльпан.

Они утверждают: «Никто кроме нас!» И в память о Василии Маргелове, легендарном десантике №1, называют себя - «Войска Дяди Васи».

2 августа считают своим праздником около 1,5 миллионов россиян – среди них и те, кто служил в «крылатой гвардии» раньше, и те, кто носит голубые береты сегодня. По традиции, в этот день десантники встречаются с сослуживцами, вспоминают годы службы, возлагают цветы и венки к мемориалам тех, кто не вернулся с боевого задания.

В Пятигорске День ВДВ начался с митинга памяти у мемориала Черный тюльпан. Уже с утра небольшая площадь у памятника заполнилась «крылатыми пехотинцами», ветеранами боевых действий, казаками, представительницами Союза солдатских матерей, молодежью города.

- ВДВ – эта доблесть и слава России, элита вооруженных сил, и вы доказали это не раз, - обратилась к собравшимся заместитель главы администрации Пятигорска Маргарита Вахова. - Девиз «Никто, кроме нас!» - не просто красивые слова, это веление сердца!

Чистого мирного неба, крепкого здоровья и энергии на долгие годы пожелали десантуре генеральный директор пятигорского Фонда реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов Юрий Таранец, председатель городского Совета ветеранов Николай Лега, старший помощник военного комиссара по городам Пятигорску и Лермонтову Юрий Караханов, директор пятигорского Центра социального обслуживания населения Людмила Абросимова, председатель городского Совета женщин Наталья Абалдуева.

- Гвардейцы! Мы с вами обязаны помнить наше славное ратное прошлое, - убежден Максим Фатькин, ветеран боевых действий в Чеченской республике, председатель краевой организации «Союз десантников России», кавалер Ордена мужества, атаман Пятигорского городского казачьего общества. - Это прошлое научило нас настоящей редкой дружбе, вере в победу, в себя и своих товарищей. Мы должны жить так, чтобы молодым было, на кого равняться, а старшим было, кем гордиться!

Безусловно, в нашей стране служба в десанте всегда считалась особо почётной. Сегодня, как отметил в своем поздравлении десантникам Президент РФ Владимир Путин, в Воздушно-десантных войсках идёт активная модернизация: солдаты и офицеры осваивают перспективные специальности, новейшую технику и вооружения, растёт мобильность и оперативность частей и подразделений, совершенствуется система кадрового отбора, многое делается для повышения престижа службы. Но по-прежнему, решительность, воля, мужество, высочайший профессионализм, готовность выполнить свой долг в самых сложных условиях – отличительные черты настоящего «крылатого гвардейца».

Об этом теперь не понаслышке знает Артем Якименко, проходивший службу в десанте в 2010-11гг.

- После службы взгляды на жизнь поменялись резко, - признается Артем. – Научился взвешивать слова и поступки, здраво рассуждать. Знаю теперь точно: самая главная ценность – это мир.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ