Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Эолова Арфа зимой

Глава Пятигорска оценил ход реконструкции проспекта Кирова

29 июля 2013 18:38



Новую рабочую неделю Глава Пятигорска Лев Травнев начал с оценки работ на городских объектах.

Инспекционную проверку градоначальник провел вместе с первым заместителем Олегом Бондаренко, исполняющим обязанности главного архитектора Никитой Шолтышевым, заместителем начальника Управления капитального строительства администрации города Вячеславом Ташимовым и представителями подрядной организации.

Глава начал осмотр со школьного двора СОШ №6, где ведутся работы по благоустройству. Уже сейчас практически завершена установка бордюров, подготовлено основание, а к первой сентябрьской линейке территория двора будет застелена свежим асфальтом. Нижний участок отдан под строительство многопрофильной спортивной площадки с современным каучуковым покрытием. По периметру она будет ограждена 4-метровой сеткой, оборудована баскетбольными щитами и футбольными воротами. 

Особое внимание было уделено главной пешеходной улице Пятигорска. Работы по реконструкции проспекта Кирова выходят на финишную прямую. Большая часть трамвайных путей заменена. Параллельно с обновлением дорожного покрытия и установкой новых ограждений укладывается свежей плиткой пешеходная зона.

От пристального взгляда Главы не укрылась ни одна деталь: вместе с обустройством зеленых зон вдоль бульвара подрядчик обещал восстановить декоративную подсветку, которая первоначально была проложена на разных уровнях; иного решения требуют существующие рекламные конструкции, ремонта – трамвайные остановки, а в нескольких местах необходимо преградить въезд автомобилям на пешеходную зону. Кроме того, предстоит разобраться с незаконными строениями.

- Проспект Кирова от начала и до конца должен быть выдержан в едином стиле, начиная от рисунка выкладки плитки, заканчивая оградительными решетками, - уверен Лев Травнев. – И, конечно, меня не устраивает, что здесь устроили второй рынок «Людмила» – это город не украшает. Мы будем разговаривать с предпринимателями по поводу приведения объектов к единому архитектурному стилю и о необходимости сменить профиль использования своих помещений. Проспект Кирова, по сути, - ворота города. Допускаю, что на этой улице могут продаваться ювелирные изделия, сувенирная продукция, но никак не женское белье и одежда.

 Любимое место горожан на проспекте Кирова, в народе называемое «пятачок», скоро утвердится вполне официально – преображение центральной площадки увенчается закладкой символического знака. «Пятигорский пятачок» не замеченным не останется – латунная «монетка» с символикой города-курорта будет иметь диаметр больше метра. Также в пределах пешеходной зоны планируется устройство цветников и установка скамеек.

Сегодня работы по реконструкции проспекта уверенно продвигаются к площади перед железнодорожным вокзалом. По словам подрядчика,   асфальтирование уже завершается, остается уложить плитку вдоль пешеходной аллеи и в межрельсовом пространстве, позаботиться о малых архитектурных формах.

И еще одна приятная деталь – начало проспекта Кирова также получит новое оформление. Будет ли это ажурная арка, колоннада или совершенно иная архитектурная изюминка, Никита Шолтышев пока не раскрывает, однако готов подтвердить – объект гармонично впишется в среду и станет приятным подарком пятигорчанам ко Дню города.

Специалисты обещают все сдать в срок и надеются, что погода не подведет.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ