Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Знаменитый Провал

Светлые стекла – безопасность на дороге

25 июля 2013 11:22



В Пятигорске проходит операция «Безопасное лето 2013». Особое внимание члены рейдовых групп  уделяют нарушениям, которые способствуют росту числа ДТП.

Участие в очередном рейде по выявлению автомобилей с тонированными стеклами приняли начальник ОГИБДД отдела МВД России по городу Александр Фролов, инспекторы ГАИ и сотрудники администрации Пятигорска. Место для проведения мероприятия было выбрано, как правило,   сложное, с  наибольшей интенсивностью движения - пересечение проспекта Калинина и улицы Мира.

Вооружившись специальными приборами для измерения светопропускания пленки, сотрудники полиции выявляли автомобили, тонировка которых не соответствует нормативам.

По словам участников рейда, большинство «нерадивых водителей» считает ограничения в отношении затемнения стекол бесполезным правилом. Нарушители ссылаются на то, что тонированный автомобиль наиболее комфортен в летнее время. Между тем, о ДТП, причиной которых стала именно плохая видимость и недостаточный угол обзора, задумываются не многие.

- В соответствии с государственным стандартом передние стекла должны иметь светопропускание не менее не менее 70%. Более сильная тонировка значительно ухудшает видимость, особенно в пасмурную погоду или темное время суток, и становится первопричиной дорожно-транспортных происшествий, - отметил начальник ОГИБДД отдела МВД России по Пятигорску Александр Фролов.

Напомним, за превышение уровня тонировки в отношении правонарушителя составляется административный протокол, в соответствии с которым он должен заплатить штраф в размере 500 рублей и в присутствии инспектора снять пленку с окон автомобиля. В случае если водитель не желает выполнить эту процедуру на месте, с транспортного средства снимаются государственные номера, а  владельцу авто даются сутки на ликвидацию нарушения.

- В течение двадцати четырех часов водитель  обязан предоставить машину в технический отдел ОГИБДД по городу Пятигорску, где  главный государственный инспектор по техническому надзору осмотрит автомобиль, зафиксирует устранение правонарушения и отдаст номера, но штраф водитель, игнорирующий закон, заплатит в любом случае. Если же через сутки водитель не явится, то его автомобиль отправится на штраф стоянку, - разъяснила старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД города Пятигорска Юлия Куземская.

В течение нескольких часов рейдовой группой  были выявлены 38 автомобилей, чья тонировка стекол не соответствовала требованиям государственного стандарта. 36 водителей на месте расстались с пленкой. Остальные, те,  кто отказывался устранять нарушение, были лишены права пользоваться автомобилем – с машин были сняты государственные номера и выданы предписания.

Подобные профилактические мероприятия в Пятигорске проводятся постоянно. Участники рейда призывают любителей тонированных машин задуматься  не только о своей, но и о  безопасности других участников дорожного движения.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ