Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Нижняя радоновая лечебница

Пятигорские ветераны поклонились священной Курской земле

25 июля 2013 17:11



Делегация пятигорчан, состоящая из 13 человек, вернулась из поездки  в Курск. Подробности визита обсуждали и делились впечатлениями сегодня в администрации Пятигорска, где прошло  расширенное заседание президиума Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил и правоохранительных органов города.

Средства на переезд, размещение, питание и экскурсионное обслуживание членам пятигорского Совета ветеранов были выделены по поручению Главы города Льва Травнева. Для участников поездки была организована насыщенная программа мероприятий.

Поездка была приурочена к 70-летию битвы на Курской дуге. Незабываемые впечатления об одном из древнейших русских городов оставила обзорная экскурсия, которая была организована для пятигорчан сразу же по прибытии на Курскую землю.

- Ощущение славы, мощи и величия Курска появляется сразу же, когда взору предстает гордо возвышающаяся знаменитая Курская дуга, она же «Триумфальная арка», - отметила член Совета ветеранов города Екатерина Чегодаева. - Помимо этого наличие невероятного количества храмов, соборов и церквей, обладающих необыкновенной красотой - не оставили равнодушными ни одного из нас.

Напоминания о далеких сражениях  в  Курске повсюду.  Пятигорская делегация побывала на знаменитом Прохоровском поле,  в поселке Поныри, где в военные годы шли ожесточенные бои.

Участник Великой Отечественной Войны, член Совета ветеранов города Иван Яковлевич Науменко в поездке не был, но о третьем поле воинской Славы России знает не понаслышке.

- Я был тогда совсем юным, когда на Прохоровке проходили битвы, но все же мне довилось увидеть и прочувствовать тот страх и ужас жесточайшего танкового сражения,  в котором приняли участие около полутора тысяч единиц советской и немецкой  техники, - рассказал  участник ВОВ.

В числе священных мест, которые успели посетить пятигорские ветераны, были  и многочисленные музеи, храмы, памятники, мемориалы и, конечно же, выставки военной техники, которыми славится город воинской славы.

Состоялась и долгожданная встреча с боевыми товарищами из курского Совета ветеранов, на которой было место воспоминаниям о военном лихолетье и обмену подарками и сувенирами.

 По мнению члена президиума Совета ветеранов Алексея Ангелова, подобные поездки «дают пищу для ума и сердца», помогают в дальнейшей работе, как с ветеранами, так и с  молодежью.

- Во время общения с коллегами мы обмениваемся опытом работы. На этот раз куряне рассказали о том, как они создают на маленькой территории группы ветеранов с той целью, чтобы они помогали и брали себе на контроль людей, которые нуждаются в поддержке. Это могут быть и инвалиды, прикованные к постели, и люди,  оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации и «сложные» подростки. На мой взгляд, это неплохая практика, - отметил Алексей Ангелов.

Ветераны, выразили слова благодарности Главе Пятигорска Льву Травневу за оказанную помощь в поездке в город Воинской славы. По словам активистов Совета, такое отношение к святыням Великой Отечественной войны со стороны городской администрации пробуждает желание работать и помогать воспитывать  подрастающее поколение в духе истинного патриотизма.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ