Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Нижняя радоновая лечебница

Интересы дольщиков власти Пятигорска намерены отстаивать до конца

25 июля 2013 14:12



Глава города Пятигорска Лев Травнев провел встречу с гражданами-участниками долевого строительства, которых волнуют сроки сдачи жилого комплекса «Серебряная панорама».

В разговоре приняли участие представители компании-застройщика ЗАО СО «Аксон-Н» и администрации города Пятигорска.

В кратчайшие сроки решить проблему обманутых дольщиков – такая задача была поставлена на июньском совещании в Правительстве края полномочным представителем Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным. Блок комплекса «Серебряная панорама» - единственный в Пятигорске объект, сдачи которого уже не один год ждут участники долевого строительства.

Пятигорчане, вложившие свои немалые средства в строительство квартир, высказывали тревогу за судьбу жилья. Александр Кинько привел в качестве примера свою историю участия в долевом строительстве, которая оказалась типичной и для других.

Неоднократное затягивание сроков сдачи объекта стало поводом для обращений дольщиков в массу инстанций, вплоть до самых высоких уровней. Но ответы на обращения самим дольщикам мало что прояснили, а ситуация, как говорят сами люди, напоминает хождение по замкнутому кругу.

Камнем преткновения стали четыре сотки земли, принадлежащие собственнику-соседу, которые по ошибке кадастрового специалиста были отнесены к участку под застройку. Однако собственник несколько лет не предпринимал никаких действий и начал судебные разбирательства, когда многоквартирная высотка на этой территории уже была возведена. В результате семьи, вложившиеся в жилье, стали заложниками непростой ситуации.   

Таким образом, пока не завершатся судебные споры с физическим лицом о принадлежности выделенного под строительство участка, граждане не смогут стать законными хозяевами своих квартир; они сомневаются, стоит ли дальше вкладывать деньги, а прекращение поступления средств, в свою очередь, не дает возможности ЗАО «Аксон-Н» завершить «Серебряную панораму». Осложнить ситуацию может процедура банкротства застройщика, инициированная тем же владельцем соседнего участка.

В то же время, пятигорские дольщики не готовы обвинить застройщика во всех бедах и не считают себя обманутыми «Аксоном» - компания, увязнув в судебных тяжбах,  не собиралась скрываться от дольщиков и не препятствовала возврату средств тем, кто отказался от продолжения сотрудничества.

- В том, что ситуация должна быть разрешена, у меня нет никаких сомнений, - подчеркнул Глава. - Считаю неправильным перекладывать нюансы внутренних взаимоотношений застройщика на плечи покупателей жилья. Нужны справедливые решения в отношении людей, которые вложили деньги и должны получить квартиры. В то же время ЗАО «Аксон-Н» – это один из лидеров в строительной отрасли на Юге России. Поэтому мы собрались здесь все вместе выработать общее решение, которое даст верный результат.

Некоторые шаги уже предприняты. Застройщик переводит дольщиков из неготового блока в равноценное жилье уже завершенного. Как пояснил представитель руководства ЗАО «Аксон-Н» Андрей Антонов, с сентября этого года будут переданы под отделку квартиры с 1 по 5 этаж еще одного подъезда, остальные - с 6 по 16 этаж - в конце года, когда будет запущен лифт. Он также заверил, что со стороны московских акционеров будет оказана финансовая поддержка для завершения второго блока строительства.

- Благополучие граждан – это главная задача работы власти любого уровня, от муниципальной до федеральной. Пока этот спорный вопрос мы не доведем до ума, я буду держать его на контроле, - подчеркнул Лев Травнев. – Мною уже дано поручение городской юридической службе и управлению имущественных отношений рассмотреть участие администрации в судах. Мы готовим ряд исковых требований по пересмотру судебных решений. Интересы дольщиков администрация города намерена отстаивать до конца.

В заключение глава выразил уверенность, что при совместных усилиях застройщик выполнит свои обязательства, дома будут сданы в эксплуатацию, а граждане получат долгожданные квартиры. 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ