Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Лермонтовская галерея

В Пятигорске продолжается всеобщая диспансеризация населения

23 июля 2013 17:12



С середины апреля процедуры медосмотров и сдачи анализов прошли уже 3 тысячи горожан в возрасте от 21 до 99 лет.

Диспансеризация – это динамическое наблюдение за состоянием здоровья, комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий. Ее основные задачи - раннее выявление хронических заболеваний (болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких и т.д.), а также выявление и коррекция основных факторов риска (повышенный уровень артериального давления, холестерина и сахара в крови, курение, алкоголизм, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная или недостаточная масса тела).

Диспансеризацию проходят граждане в строго определенном возрасте: 21 год и далее с «шагом» в три года – то есть, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 45, 48, 51,54, 57, 60, 63, 66, 69,72, 75, 78,81,84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. При этом неважно, исполнилось вам, к примеру, 30 лет в январе текущего года или только исполнится в ноябре-декабре. Главное, чтобы это произошло в 2013 году. То есть теперь раз в три года, с момента совершеннолетия и до конца жизни, каждый россиянин должен будет пройти медицинский осмотр.

- Для каждого возраста – свой перечень специалистов, которых необходимо пройти, свой набор исследований, - разъясняет начальник Управления здравоохранения администрации Пятигорска Олег Никулин. - Для того, чтобы пройти диспансеризацию, прежде всего, следует обратиться к своему участковому врачу-терапевту. Если же на данный момент участковый в отпуске - то к заведующему отделением. При себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис - диспансеризация проходит по месту регистрации.

Всеобщая диспансеризация стартовала весной 2013. И, по словам Олега Никулина, Пятигорск набрал неплохой темп - на данный момент около 3 тысяч жителей города прошли обследование. За год медики планируют охватить примерно треть взрослого населения Пятигорска, в течение трех ближайших лет – практически всех горожан в возрасте от 21 до 99 лет.

Процедура проходит в два этапа: сначала вам измеряют рост, вес, снимают кардиограмму и проводят основные анализы крови – общий, клинический, на холестерин, на сахар. И делают соответствующий выводы, нужен ли второй этап. На втором этапе – более специфичные обследования, подключаются все специалисты, если это необходимо.

Стоит отметить, что в случае, если человек состоит на диспансерном учете (к примеру, по диабету) и часто посещает поликлинику – пройти диспансеризацию все равно целесообразно. Заболевания могут развиваться параллельно, а диспансеризация направлена на выявление всех патологий.

- Этот метод не раз доказал свою эффективность, причем во всех возрастных категориях. Дело в том, что многие заболевания не сразу ведут к грубой симптоматике, они проходят скрыто, - подчеркнул О. Никулин. - К примеру, глаукома – грозный недуг, способный привести к слепоте. Но если с 39 лет регулярно измерять внутриглазное давление, (кстати, эта безболезненная процедура длится всего несколько секунд) – это прекрасная возможность вовремя выявить патологию и назначить лечение.

Диспансеризация для населения абсолютно бесплатна. Кстати, согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

- Любой работодатель должен понимать: отпустить сотрудника на диспансеризацию выгоднее, чем полностью оплачивать медосмотр или, тем более, больничные листы, - убежден Олег Никулин.

По оценке специалистов, действительно, регулярное прохождение диспансеризации минимизирует вероятность развития опасных заболеваний, позволяет выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.

Предупрежден – значит, вооружен против опасных недугов!  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ