Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Ипподром

Детсады – забота общая

11 июля 2013 17:38



В Пятигорске власть и бизнес намерены объединиться для решения проблемы дефицита мест в детсадах. Теперь собственник здания, пригодного для размещения дошкольного учреждения, может выгодно продать объект. Деньги владельцу перечислит краевое правительство, а детский сад останется в муниципальной собственности Пятигорска.

В Пятигорске, как и во многих других городах России, вопрос дефицита мест в детских дошкольных учреждениях не теряет остроты и актуальности в течение ряда лет. Как известно, городская администрация взяла курс на последовательное возвращение в муниципальную собственность детских садов, которые в 90-е были проданы или переданы в аренду под другие виды деятельности. Разработана и уже принесла результаты муниципальная целевая программа, направленная на оптимизацию и развитие сети дошкольных учреждений.

Так, в 2011 году проведена реконструкция детсада №18 «Улыбка» по ул. Первомайской, открыт детский сад №10 «Хуторок» на 29 мест в поселке Нижнеподкумском. В 2012 завершен капремонт одного из корпусов (на 123 места) дошкольного учреждения №24 «Звездочка» в микрорайоне Белая Ромашка.

Перепрофилированы помещения в МДОУ №№ 4,39,20,36, что дало 125 дополнительных мест. 

Развиваются в городе и новые вариативные формы работы с дошкольниками - группы кратковременного пребывания детей, семейные детсады (их в Пятигорске 5).

Однако, эти меры лишь незначительно позволяют сократить очередь в муниципальные дошкольные учреждения, и существенно повлиять на ситуацию не могут.

Город динамично развивается, численность населения растет, и задача по развитию сети детских садов остается приоритетной. Соответствующая целевая программа разработана теперь уже на краевом уровне. Правительство готово выделить средства для строительства новых садов, а кроме того – выкупить у собственников готовые здания, пригодные для размещения в них дошкольных учреждений.

На сегодняшний день в Пятигорске есть один такой объект – частный детский сад «Планета детства» в поселке Горячеводском. По сути, это уже готовое, действующее дошкольное учреждение, оборудованное всем необходимым: пищеблоком, медкабинетом, бассейном, компьютерным классом, актовым залом, классом живописи, игровыми и прогулочными площадками, классом раннего развития детей по методике Монтессори.

- Переговоры с владельцем состоялись, и сейчас он активно занимается реконструкцией, которая позволит увеличить число мест в детсаду до 380, - рассказала заместитель главы администрации Пятигорска Маргарита Вахова. - После окончания работ здание у собственника будет выкуплено, и к концу года там будет открыт муниципальный детский сад.

Примеру владельца «Планеты детства» вполне могут последовать и другие предприниматели Пятигорска. Но важно учесть: продавать детсад следует «под ключ»: здание должно соответствовать всем санитарным правилам и нормам, требованиям пожарного надзора, иметь пищеблок и медблок, территорию под игровые и прогулочные площадки и т.д.

Напомним, перед всеми российскими регионами поставлена задача: к 2016 году очередь в детсады ликвидировать полностью.

На сегодняшний день в городской «детсадовской» очереди Пятигорска – 513 детей от 3 до 7 лет. В 2013 году в Пятигорске планируется открыть дополнительно 715 дошкольных мест: за счёт перепрофилирования помещений на базе МОУ СОШ №№22,18,14 и МБДОУ № 36, а также за счет установки трансформируемой мебели.

Кроме того, в июле завершится аукцион на проведение капитального ремонта здания детского сада № 43 «Рябинушка» на 220 мест (ул. Адмиральского). В августе строители должны приступить к работам, завершится ремонт к декабрю.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ