Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Памятник М.Ю. Лермонтову

В Пятигорске полным ходом идет реконструкция улиц

10 июля 2013 17:31



Новый вид день за днем приобретает проспект Кирова.

На сегодняшний день выполнено порядка 70% от общего объема работ по реконструкции проспекта: устройство пешеходных и технических тротуаров, замена трамвайных путей, монтаж ливневой канализации.

- Чтобы сохранить обычный режим движения общественного и частного транспорта и не создавать пробок, основная часть ремонтных работ велась в ночное время, - рассказал Валерий Лобанов, заведующий отделом строительства и проектирования Управления капитального строительства администрации Пятигорска – В июле-августе планируем полностью завершить работы по устройству тротуаров, озеленению, освещению, малым архитектурным формам.

Таким образом, уже к осени проспект Кирова кардинально сменит «имидж».

Особое внимание специалисты уделяют оформлению улиц. Так, на центральной части проспекта (так называемый «Бродвей» - от Цветника и до администрации Горэлектротранспорта) будут использованы белая брусчатка, серый квадрат, красно-коричневая плитка и бордюр, выпускаемые на муниципальном унитарном предприятии «Пятигорский производственный комбинат по благоустройству». Кстати, МУП - обладатель золотой медали конкурса «100 лучших товаров России».

Тротуарная плитка, произведенная комбинатом, активно востребована не только в самом сердце Пятигорска. С помощью комбината приводятся в порядок терренкуры вокруг горы Машук, облагораживается территория вокруг объектов культуры – ГДК №1.

- В прошлом году полностью выполнена в плитке Соборная площадь, сейчас наша основная цель – проспект Кирова, - рассказал Вячеслав Ян, и.о. директора МУП «ППКБ». - Плитка и бордюр для реконструкции проспекта готовы в полном объеме, все обязательства комбинат выполнил.

МУП «Пятигорский производственный комбинат по благоустройству» уже успело заслужить репутацию надежного партнера – не только на всей территории СКФО, но и за его пределами. В минувшем году предприятие прошло добровольную сертификацию. Все показатели – прочность, морозостойкость, истираемость выпускаемой тротуарной плитки – соответствуют ГОСТу.

- Плитка выдерживает 250 циклов по морозоустойчивости, нагрузку до 400 кг на квадратный сантиметр. И значит, даже в самых неблагоприятных условиях она прослужит не менее 30 лет, - заверил Вячеслав Ян.

Раньше пятигорчанам (как, впрочем, и жителям республик Северного Кавказа) приходилась заказывать бордюрный камень и тротуарную плитку на заводах Ростова или Новороссийска. С появлением муниципального предприятия, ориентированного прежде всего на потребности города, ситуация изменилась. В результате – существенная экономия времени и средств.

В смену завод выпускает около 1200 квадратных метров плитки любой геометрии и расцветки, порядка 5,5 км аллейного бордюра или 2,5 км бордюра дорожного. При этом в летние и осенние месяцы, как привило, производство работает в две смены. Существенная часть прибыли МУПа поступает в городской бюджет.

- Мощь серьезная, - констатирует заместитель директора предприятия Сергей Максимов. - И к сырью для производства плитки у нас строжайшие требования. Используем только мытые инертные материалы с содержанием глины не более 1%.

Строго соблюдая экологические нормы и стандарты качества, комбинат смело внедряет инновации. Так, недавно инженеры муниципального предприятия разработали технологию производства эффектной и прочной тротуарной плитки с гранитным текстурным слоем.

На осень у предприятия амбициозные планы – принять активное участие в благоустройстве олимпийского Сочи. Однако четкий приоритет для муниципального предприятия – столица СКФО.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ