Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Эолова Арфа зимой

В Пятигорске борются с немедицинским потреблением сильнодействующих лекарств

10 июля 2013 12:39



Члены антинаркотической комиссии администрации Пятигорска, представители федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и сотрудники ОМОН проверили аптечную сеть города.

Цель рейдовых мероприятий - проверить соблюдение правовых норм при продаже препаратов, запрещённых к открытой реализации.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения при отпуске покупателям некоторых сильнодействующих лекарств. В частности, в одной из аптек Пятигорска участники рейда произвели так называемую контрольную закупку противосудорожного препарата, выдающегося строго по рецепту. Один из сотрудников полиции, под видом обычного покупателя, спокойно приобрёл такое лекарство. Продавец свободно отпустил препарат, не потребовав рецептурного листа. Данное лекарство относится к разряду сильных обезболивающих, но из-за некоторых своих свойств часто употребляется наркозависимыми.

После контрольной закупки, в аптеку вошли все участники рейда. Однако сотрудники аптечного заведения отказывались открывать дверь в служебное помещение. Не случилось этого даже после предъявления постановления об обыске.

Примечательно, что за 15 минут ожидания администратора, аптеку посетили несколько человек сомнительной наружности и подозрительного поведения, которые, увидев ОМОН, терялись и говорили, что зашли за обезболивающим средством и аспирином. В итоге так ничего и не купив, мужчины спешно удалились.

По мнению специалистов наркоконтроля, активная посещаемость аптечного заведения подобными личностями говорит о том, что спрос на подобные препараты для дальнейшего немедикаментозного использования пугающе высок.

Данный рейд - лишь начало активной борьбы за порядок в данной сфере.

В этот же день о мерах по борьбе с безрецептурным распространением препаратов, говорили в администрации города. Здесь прошло заседание под председательством заместителя главы администрации города Маргариты Ваховой. Участие в нем приняли представители аптек города, сотрудники наркологического диспансера, а также управления здравоохранения администрации Пятигорска.

Как отметили собравшиеся, особые опасения вызывает рост немедикаментозного потребления препаратов, особенно в молодёжной среде. Заместитель главы администрации города Пятигорска Виктор Фисенко призвал представителей аптек к активному сотрудничеству.

- Данные препараты входят в перечень жизненно-важных лекарств, и запретить их нельзя. Проведите разъяснительную работу среди своих сотрудников. И по возможности информируйте нас о появлении аналогов подобных препаратов, которые также могут употребляться не по назначению, - отметил Виктор Фисенко.

На потенциальные проблемы обратил внимание участников совещания врач-нарколог пятигорского наркотического диспансера Юрий Астахов. Есть целый перечень лекарственных средств, которые не считаются наркотическими, их распространение и потребление не является уголовно-наказуемым деянием.

- Меняется рецептура, и часто препараты или не успевают внести в реестр запрещённых, или же по составу они не признаются наркотическими – заметил Юрий Астахов.

Также участники совещания отметили необходимость регулярно проводить проверочные рейды и активно вести профилактическую, разъяснительную работу с населением. 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ