Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Лермонтовская галерея

Валентина Матвиенко о господдержке агропромышленного комплекса в условиях членства России в ВТО

3 июля 2013 11:04



В Пятигорске под председательством спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко состоялось расширенное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России во ВТО и Таможенном союзе.

В работе заседания приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, глава Временной комиссии СФ по мониторингу участия РФ в ВТО и ТС Ильяс Умаханов, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, представители федеральных министерств промышленности и торговли, экономического развития, регионального развития, делегации всех субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также представители Федеральной таможенной службы, Счетной палаты РФ и предприятий аграрного сектора.

Предварительно проблемы развития АПК  были обсуждены на «круглых столах», где были подняты вопросы развития агропромышленного комплекса в условиях членства РФ во Всемирной торговой организации и участия в Таможенном союзе, оптимальные варианты развития сельскохозяйственного машиностроения и подготовка кадров для экономики России в нынешних условиях.

На расширенном заседании Временной комиссии СФ по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что Россия не использует в полной мере преференции, которые дает членство в ВТО.

 Глава палаты напомнила, что соглашение по сельскому хозяйству предусматривает переходный период, когда можно использовать все ранее действовавшие механизмы государственной поддержки. «У нас в этом году поддержка АПК - почти на треть меньше, чем это разрешено условиями ВТО. При этом стоимость энергоресурсов растет. Считаю, что это неправильно, недальновидно», - отметила Матвиенко.

Она выступила за более плотное использование всех объемов и механизмов господдержки сельского хозяйства в переходный период. «Решение этой задачи будет одним из важнейших направлений работы Совета Федерации над проектом федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов», - отметила Валентина Матвиенко.

 Важнейшим инструментом создания комфортных инфраструктурных условий в сельской местности была названа федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 года и на период до 2020 года». Отмечено, что в ряде субъектов РФ разрабатываются аналогичные региональные программы.

Вместе с тем, глава верхней палаты российского парламента призвала аграриев не полагаться исключительно на господдержку и решать многие вопросы самостоятельно. В частности, она заметила, что в российском АПК слабо развита кооперация, как производственная, так и сбытовая, фактически отсутствует адекватная инфраструктура аграрного рынка. «Это огромное поле для предпринимательской инициативы, для деятельности самих товаропроизводителей, региональных и местных властей, общественных и профессиональных объединений», - убеждена спикер СФ.
г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ