Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Нижняя радоновая лечебница

Серебряный реферат

3 июля 2013 09:54



Пятигорчанка Лейла Талыбова заняла второе место на Всероссийской олимпиаде научных и студенческих работ антинаркотической направленности.

Девятиклассница пятигорской СОШ №30 Лейла Талыбова – участница и призер предметных олимпиад различного уровня, включая международные. Среди них - «Кенгуру», «Медвежонок», «Британский бульдог», «Интеллект», «Олипус». В 2012 Лейла заняла 3 место во Всероссийской олимпиаде по русскому языку, а в этом году ее реферат признан одним из лучших на Ежегодной Всероссийской олимпиаде научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности.

В своей работе Лейла Талыбова анализирует причины тяги к наркотикам и методы противостояния, раскрывает юридический, психологический и социальный аспекты наркомании и наркопреступности, а также подробно рассказывает о перспективах волонтерского движения в Пятигорске.

Теория подкреплена практикой: в приложении к реферату – результаты анкетирования, которое девушка провела среди учеников 9-11 классов своей школы, а также фотоотчеты других мероприятий.

Лейла - активный участник школьной волонтерской команды «Вкус жизни», увлекается конным спортом, танцами, плаванием и в меру сил пропагандирует принципы здорового образа жизни среди ровесников.

- Волонтерство - идея социального служения, почти столь же древняя, как и понятие “социум”. В основе волонтерского движения лежит старый, как мир, принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому, - рассуждает Л. Талыбова на страницах конкурсной работы. - Волонтер - это человек, который помогает бесплатно. Но бесплатно - не значит даром. В ответ он получает новую профессию или избавление от одиночества, или чувство нужности кому-то. Иногда достаточно улыбки или радушного кивка, дающего понять, что ты всё сделал верно.

Вместе с командой «Вкус жизни» Лейла занимается профилактической и просветительской работой среди школьников. Волонтеры распространяют листовки с телефонами доверия и координатами движения «Город без наркотиков». В своей школе ребята оформили «антинаркотический» информационный стенд, организуют и проводят круглые столы, лекции, библиотечные уроки, показы документальных фильмов, конкурсы рисунка, презентации с комментариями специалистов. Недавно отряд получил диплом 1 степени открытого городского конкурса «Наркомания — шаг в пропасть... Не оступись».

- Я понимаю, что невозможно заставить человека жить здоровой и гармоничной жизнью, если он этого не хочет. Но волонтеры могут помочь ему осознать ответственность за свою жизнь и поставить его в ситуацию свободного выбора. Иначе говоря, сформировать социальную компетенцию, - считает Лейла Талыбова.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ