Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Скачки на Пятигорском ипподроме

Видеть зорко помогут пятигорские офтальмологи

2 июля 2013 17:20



Вот уже более полугода хирурги офтальмологического отделения центральной городской больницы в рамках специальной программы проводят бесплатные операции по замене хрусталика глаза.

Модернизации здравоохранения РФ, основным направлением которой является переоснащение бюджетных медицинских учреждений, позволила оснастить новейшей аппаратурой и офтальмологическое отделение МБУЗ «Центральная городская больница города Пятигорска».

- Современное оборудование, приобретенное по программе модернизации и частично за счет финансирования администрацией города, а также введение федеральных стандартов лечения глаукомы и катаракты дало нам возможность оказывать дорогостоящие и высокотехнологичные услуги абсолютно бесплатно, - рассказал заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Сергей Калантаров.

На сегодняшний день офтальмологическое отделение ЦГБ располагает комплексом медицинской техники, позволяющим проводить диагностику и лечение в короткие сроки. Это 2 микроскопа ведущей немецкой компании, специальный сканер для точнейшего моделирования размеров и форм искусственного хрусталика и многое другое. Все врачи отделения прошли специальные стажировки в ведущих московских глазных клиниках и имеют богатый опыт проведения разнонаправленных операций.

Замена хрусталика глаза - одна из самых часто встречающихся операций. В большинстве случаев, это хирургическое вмешательство требуется больным катарактой. В группу риска входят, в первую очередь, люди пожилого возраста, больные диабетом и те, чья работа связана с длительным зрительным напряжением.

Замена хрусталика – так называемая хирургия одного дня, говорят врачи. Период реабилитации после такой операции составляет всего сутки. И практически на следующий день пациент может идти домой, соблюдая в дальнейшем только лишь некоторые рекомендации медиков.

Как отмечают офтальмологи, пациентов с этим недугом становится все больше. Так, 200 операций было проведено за прошлый год, с начала же 2013-го - уже более 270.  

Для жителей Пятигорска замена хрусталика осуществляется по системе обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно при наличии у пациента полиса.

Но прежде  чем обратиться в городскую больницу, желательно пройти обследование в поликлинике. В экстренных случаях можно обратиться к заведующей отделением или консультативную поликлинику при ЦГБ. На осмотре врач определит необходимость хирургического вмешательства и выпишет соответствующее направление. Потребуется также сдать все необходимые анализы.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ