Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Эолова Арфа зимой

Лев Травнев: Наша задача - чувствовать потребности города, ставить серьезные цели и быть готовыми использовать все возможности

28 июня 2013 19:43



Отчет главы города Пятигорска Льва Травнева перед общественностью традиционно стал одним из главных городских политических событий месяца.

Собрание в краевом театре оперетты прошло при полном аншлаге – в нем приняли участие парламентарии краевой и городской Думы, руководители предприятий и организаций, представители политических партий, силовых структур и правоохранительных органов, религиозные и общественные деятели, горожане с активной жизненной позицией.

В своем докладе Лев Травнев  озвучил результаты минувшего года и обозначил те направления деятельности, которые будут способствовать улучшению благосостояния  пятигорчан в ближайшие годы.

Так, умеренный рост показали основные индикаторы социально-экономического развития. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг увеличился на 3,6% и составил более 15млрд.руб. Продолжает развиваться и совершенствоваться потребительский рынок Пятигорска, обеспечивая  жителей и отдыхающих товарами и услугами, создавая новые рабочие места и пополняя бюджет.

  Положительные тенденции экономического развития способствовали росту среднемесячной заработной платы. Тем не менее, Лев Травнев отметил,  что для роста этого показателя в городе имеются значительные резервы, которые предстоит реализовать в 2013 году.

Увеличение объёмов и повышение эффективности инвестиционных потоков Глава назвал основой экономической стабильности любого муниципалитета. За 2012 год объём инвестиций в основной капитал по кругу крупных и средних промышленных предприятий города Пятигорска составил более чем 3,5 миллиарда  рублей, что на 7,3 % выше уровня 2011 года.

- Можно констатировать, что вопреки самым пессимистическим прогнозам, Пятигорск был и остается привлекательным для инвесторов самого разного уровня, - подчеркнул градоначальник.

Не все радужно в сфере малого бизнеса, который занимает значительное место в экономической структуре Пятигорска.  Кратное увеличение страховых взносов для ИП в России заставляет малый бизнес уходить в тень или вовсе вынуждает предпринимателей прекращать деятельность. Город подставит плечо - оказание содействия развитию малого и среднего бизнеса с помощью программно-целевых методов не снимается с повестки дня.

Одним из приоритетных направлений развития города согласно Стратегии - 2020 по-прежнему остается развитие Пятигорского курорта. В единую концепцию уложены существующие здравницы, реализация МЦП «Развитие курорта и туризма в Пятигорске на 2011-2016 годы», а также проработка вопроса участия в федеральной программе по созданию комплекса транспортной и энергетической инфраструктуры туркластера Пятигорска. Есть уверенность, что усилия администрации по развитию курортно-туристической отрасли даст свои результаты уже в ближайшее время, отмечено в докладе.

Лев Травнев упомянул о наработанной практике конструктивного взаимодействия органов местного самоуправления с общественностью. Наиболее показательным результатом грамотно выстроенного диалога власти и горожан стала акция «Дороги-2013».

- В рамках этой акции поступило свыше 300 обращений граждан. Все обращения горожан были учтены при формировании перечня улиц, наиболее остро нуждающихся в ремонте. Этот положительный опыт участия горожан в  определении приоритетов, нужно применить и к другим направлениям жизни города, - заметил Глава.

В отчетном докладе были затронуты такие сферы, как капитальное строительство, безопасность, благоустройство и ремонт дорог. Приоритетами  в работе администрации были и остаются  реализация права каждого горожанина на достойное медицинское обслуживание, качественное образование и социальную поддержку. 

В частности, в муниципальном здравоохранении в 2012 году произошли большие позитивные перемены – проведение масштабных ремонтных работ в медучреждениях, оснащение современным оборудованием. Кстати, и соцопрос показал - более 56% респондентов, отмечают положительные перемены в материально-техническом состоянии городского здравоохранения.

Однако есть и проблемы, на которых Глава акцентировал внимание собравшихся:

- Проблемой здравоохранения является отсутствие или недостаточное количество врачей-специалистов.  И эта ситуация, практически обесценивает все наши усилия по развитию городской медицины.  Меры, предпринимаемые нами – доплаты, целевой набор, система повышения квалификации – не приносят ощутимого результата.  Нужно искать принципиально новый подход и как можно скорее, прошу принять это как  поручение.

Не была обойдена вниманием первостепенная задача контроля за  качеством предоставляемых медицинских услуг. Лев Николаевич отметил необходимость создания  горячей линии по фактам коррупции в здравоохранении, а также обратился к депутатам городской думы с предложением о создании комиссии по профессиональной этике.

Масса положительных перемен 2012 года произошла в сферах образования, молодёжной политики и спорта.

Особой датой в новой истории города был назван день,  когда состоялась торжественная церемония открытия воссозданного Спасского Собора, которому присвоен титул Кафедрального.

На новый уровень поднялась культурная жизнь Пятигорска. Эта сфера практически не вызывает нареканий,  усилия по сохранению исторического облика не только приветствуется, но и объединяет людей самых разных политических взглядов, подытожил Глава.

Итак, информация об итогах работы городской власти и перспективах развития города, полученная из первых уст и подкрепленная цифрами и конкретными делами, по мнению подавляющего большинства участников, дает реальную картину изменений социально-экономической ситуации.

Мнение населения, которое зачастую называют оборотной стороной медали, было полностью учтено в представленных Главой позициях проведенного независимого социологического исследования на основе опроса горожан. Кстати, оценки по большинству позиций совпали. Более 40% опрошенных жителей Пятигорска оценивают изменения, произошедшие за последние два года, как положительные.

В заключение Лев Травнев поблагодарил всех присутствующих за совместную работу и напомнил: «Пятигорск – город возможностей. Наш стиль, наша  с вами задача, чувствовать потребности города, ставить серьезные задачи и быть готовыми использовать все предлагаемые временем возможности».

  

Полный текст отчета Главы города Пятигорска можно прочитать в разделе "Последние обновления".
г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ