Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Эолова арфа

Лев Травнев: «Пятигорск заслуживает того, чтобы здесь строили хорошо. Полуфабрикатных решений я не допущу».

27 июня 2013 14:41



Защита прав и законных интересов участников долевого строительства жилья – такова принципиальная позиция Главы города Пятигорска, которая была доведена на совещании до руководителей фирм-застройщиков, возводящих жилье на территории столицы СКФО.

Разговор состоялся жесткий. Градоначальник напомнил собравшимся о совещании в Правительстве Ставропольского края, на котором полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин дал поручение в кратчайшие сроки решить проблему обманутых дольщиков.  

В Пятигорске находится один такой проблемный объект – многоквартирный жилой дом комплекса «Серебряная панорама», который возводит ЗАО Строительное объединение «Аксон-Н», работающее на рынке стройиндустрии уже достаточно давно. Однако вот уже третий год 227 пятигорчан не могут получить свои  законные квартиры.

- Наш приоритет – это защита прав горожан. Сроки сдачи в эксплуатацию объектов должны неукоснительно соблюдаться без условий  их продления, а ответственные лица - отвечать за качество возводимых на территории города зданий, - подчеркнул Глава. -  Более того, контроль за соблюдением всех норм и этапов строительства должен быть  максимально жестким, а реакция  правоохранительных органов на нарушения  – своевременной.

Ситуацию, которая сложилась с долевым строительством в Пятигорске, прокомментировал заместитель главы администрации города Дмитрий Ворошилов. Дело в том, что разрешение застройщику на возведение многоквартирных домов было дано еще в 2003 году и продлевалось трижды – в 2007, 2010 и 2011 годах.

В апреле текущего года администрацией города Пятигорска и Минстроем края совместно с ЗАО СО «Аксон-Н» был разработан план-график завершения строительства. В соответствии с данным документом и гарантийным письмом, представленным строительным объединением, сдача домов запланирована на конец 2013 года. На основании этого муниципалитет продлил разрешение на строительство и договор аренды земельного участка. Таким образом, все правовые основания для проведения строительных работ у застройщика имеются. В свою очередь, представитель застройщика заверил в том, что строительно-монтажные работы к концу 2013 года будут завершены.

Однако в этом вопросе по-прежнему есть неразрешенные моменты – в течение нескольких лет идут судебные споры с частным лицом о принадлежности выделенного под строительство участка. Муниципалитет подключился к судебным разбирательствам.

Наряду с этим перед ЗАО СО «Аксон-Н» поставлена задача рассмотреть возможность перевода граждан, заключивших договора долевого участия из спорного дома в уже завершенные, где имеются свободные квартиры. Это позволит сократить сроки решения проблемы и число пострадавших дольщиков.

Дмитрий Ворошилов напомнил, что согласно поручению полпреда необходимо до 1 июля окончательно утвердить план мероприятий окончания строительства и ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. Он подчеркнул, администрация города со своей стороны примет все меры, чтобы этот вопрос в Пятигорске был снят.

В целом же на территории города 21 строительная компания осуществляет возведение многоквартирных домов. Десять застройщиков продлевали разрешение на строительство, а значит, и сроки исполнения договоров, заключенных с дольщиками, были перенесены - люди вынуждены ждать переезда в свои квартиры больше, чем ожидалось. Кроме того, на сегодняшний момент имеется 6 потенциальных объектов, на которые город планирует выдать разрешение на строительство.

Ряд мероприятий, которые позволят муниципалитету, участникам процесса строительства и правоохранительным органам своевременно реагировать и не допускать возникновения проблем с дольщиками,  Дмитрий Юрьевич предложил обсудить не откладывая.

Так, во-первых, со стороны администрации необходимо наладить систему мониторинга за ходом строительства жилья, провести анализ заключенных договоров долевого строительства и сроков их исполнения для того, чтобы предупреждать возникновение проблем у дольщиков.

Вторым необходимым требованием является усиление информирования населения о недобросовестных застройщиках, о заключении договоров долевого строительства либо инвестирования, а также правовых последствиях и возможных рисках.

В-третьих, обязательным должно стать участие администрации города во всех судебных разбирательствах, связанных со строительством многоквартирных домов, и защита интересов людей, вложивших свои деньги в будущее жилье.

Еще один немаловажный момент, на который Дмитрий Ворошилов обратил внимание присутствующих, - необходимость незамедлительной реакции представителей всех уровней власти совместно правоохранительными органами в случае малейших предпосылок возникновения недобросовестной деятельности застройщиков. Вопросы должны появиться и в отношении ресурсоснабжающих организаций, заключающих договора на поставки ресурсов до момента сдачи домов в эксплуатацию.

Дольщик также должен четко понимать разницу между договором долевого строительства и договором инвестирования, трезво оценивать возможные последствия их заключения. Об этом еще раз напомнил начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации города Пятигорска Евгений Пантелеев, предостерегая руководство строительных компаний от навязывания людям рискованных шагов.

Глава еще акцентировал внимание застройщиков на том, что любые попытки вести деятельность в обход закона должны жестко пресекаться: «Мы будем применять меры реагирования, вплоть до прокуратуры».

Присоединяясь к обсуждению, прокурор города Пятигорска Юрий Кардашин подтвердил, что тема долевого строительства находится на постоянном контроле ведомства. Серьезные нарушения в ситуации, когда дольщики годами не получают свои квартиры, могут стать причиной для переквалификации гражданского дела в уголовное, подчеркнул он.

Использование квартир дольщиками до ввода объекта в эксплуатацию и невыполнение проектных решений при завершении строительства объектов – не менее серьезная проблема.

-  Вопрос строительства сегодня самый важный, актуальный и самый проблемный с точки зрения населения, - обратился Глава к застройщикам. – Если вы строите на территории этого города, вы несете и определенные обязательства. В том числе, и в части выполнения проектных решений. Значит, нужно делать то, что запланировано: рядом с домом детские площадки, озеленение, благоустройство. Пятигорск заслуживает того, чтобы здесь строили хорошо, мы – столица округа. Поэтому на территории нашего города я не допущу каких-либо полуфабрикатных решений – этого не будет. Хотел бы, чтобы и вы относились к Пятигорску с уважением. Если вы не будете этого делать, я заставлю вас уважать город. В противном случае мы закончим с вами все отношения, и в этом городе вы больше ни одного кирпича не положите.

Лев Травнев поручил создать рабочую группу для проведения еженедельного мониторинга ситуации по долевому строительству и регулярно представлять информацию обо всех  застройщиках и выполнении взятых ими обязательств.

Кроме того, в ближайшее время Глава города намерен встретиться с руководителями ресурсоснабжающих организаций и обсудить вопросы преждевременного заключения договоров на поставку электроэнергии, воды и газа.
г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ