Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Эолова арфа

Пятигорск против наркотиков: время наращивать темп борьбы

25 июня 2013 18:06



Об этом и не только говорили на очередном заседании городской антинаркотической комиссии.

Формирование «антинаркотического мировоззрения» у подростков и молодежи города - традиционно эта тема становится одним из главных векторов работы комиссии.

С детальными отчетами выступили представители управлений образования и здравоохранения, комитета физкультуры и спорта, а также представители полиции, Госнаркоконтроля, движения «Город без наркотиков».

Спортивные соревнования (в первом полугодии 7 из них прошло под девизом «Спорт против наркотиков»), городские приключенческие игры, конкурсы сочинений, плакатов и рисунков на асфальте, лекции в школах и вузах, «агитки» в общественном транспорте, медиауроки и тематические родительские собрание – арсенал борьбы пятигорчан за здоровье молодого поколения богат и разнообразен

Не остаются в стороне и учреждения культуры – библиотеки, художественные и музыкальные школы.

- В этом году мы провели 92 мероприятия. При этом такое впечатляющее количество не идет в ущерб качеству, - подчеркнула заместитель начальника управления культуры администрации Пятигорска Татьяна Литвинова. - Ищем новые формы, интересную подачу материала. Так, в Центральной Горьковской библиотеке провели  юношескую читательскую конференцию по пьесе Сербиной «Я жду вас, девочки!»

Кроме этого, библиотека №5 в поселке Свободы и №11 в микрорайоне Бештау подготовили устные журналы «Наркотики – знак беды», а Центральная детская библиотека имени Михалкова - тематический конкурс рисунков «Путь к беде – наркомания».

- Вопреки ожиданиям, рисунки оказались не черно-мрачными, как обычно это бывает на подобных конкурсах. Напротив, по контрасту, дети рисовали мир без наркотиков - и работы получились жизнеутверждающие! Ребята осознают: главная ценность – это здоровая, нормальная, яркая и насыщенная жизнь, - отметила Татьяна Литвинова.

Новинкой этого года стала активное включение музыкальных школ в «антинаркотическую» агитацию и пропаганду. Здесь прошли концерты-беседы для учащихся и родителей на тему «У всех есть выбор. Мы – за творчество!»

Проходят подобные занятия также в санаториях и детских пришкольных лагерях. Кроме того, в детских поликлиниках (в кабинете здорового ребенка) медики беседуют с молодыми родителями – о вреде алкоголя, курения, наркотиков. Подключился к этой работе и Родильный дом, и женские консультации. Для сотрудников ЛПУ по графику проводятся лекции – о современных методах профилактики наркомании.

К Международному дню борьбы с наркоманией Пятигорск готовится основательно. Так, активистами движения «Город без наркотиков» 26 июня с 10.00 будет организована раздача листовок «Один в поле не воин», с указанием телефонов доверия и призывом - сообщать об известных точках сбыта наркотических средств, а также местах, где их активно употребляют (притонах) - «Не молчи, если что-то знаешь!»

Распространять будут и два вида буклетов для родителей – «Как избежать беды» и «Признаки и симптомы употребления наркотиков».

- Вооружить информацией - наша основная цель, - отметил Михаил Беляев, ведущий специалист отдела по делам молодежи администрации Пятигорска, председатель движения «Город без наркотиков».

Обсудили участники заседания и другие актуальные темы, среди которых - пресечение незаконного распространения психотропных и наркотических веществ через аптечные сети Пятигорска, а также добровольное тестирование школьников (согласно разработанному графику, оно начнется уже в сентябре).  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ