Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Эолова арфа

Пятигорск чтит своих героев

24 июня 2013 12:25



В день памяти и скорби, 22 июня в Пятигорске открыты две мемориальные доски пятигорчанам, совершившим подвиги в годы Великой Отечественной войны.

Город помнит своих славных фронтовиков. Имена Героев Советского Союза Бориса Калинкина и Кима Шатило носят две тихие зеленые улицы, и находятся они в Новопятигорске совсем рядом. А теперь появились и памятные доски. На них – основные сведения о героях и их подвигах.

В мероприятиях приняли участие председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов г.Пятигорска Николай Лега, заместитель начальника Управления культуры администрации города Пятигорска Татьяна Литвинова, ветераны ВОВ, юнармейцы, музейные работники и жители района.

Как известно, инициатива установки этих мемориальных досок принадлежит Совету ветеранов, она была единогласно поддержана депутатами Думы города.

- В этом году уже установлено 3 памятных доски – перед Днем Победы одна из них была установлена на доме, где жил Герой Советского Союза Пилипенко, - рассказал Николай Лега. - Кроме того, с председателем Думы города согласована установка еще двух мемориальных досок в память о героях-пятигорчанах, которые появятся к очередной годовщине освобождения города от фашистских оккупантов - 11 января 2014 года.

По некоторым данным именами Героев Советского Союза названы 12 улиц Пятигорска. Всего же в историю города вошли 30 Героев Советского Союза, 6 полных кавалеров орденов Славы. Увековечивание имен пятигорчан, проявивших мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны, будет продолжено.

Татьяна Литвинова, говоря о значимости нынешнего события, напомнила о необходимости привлечения к сохранению памяти о героях и жителей улицы, и юных пятигорчан, а также выразила благодарность Совету ветеранов за создание военной летописи города Пятигорска для будущих поколений.

В работе по сбору и подготовке документов принимали участие и пятигорские хранители истории. Присутствующая на открытии мемориальных досок, и.о. директора музея-заповедника им. М.Ю.Лермонтова Людмила Чиглинцева вдохновенно прочитала строки Ольги Берггольц о надежде на победу, которая не покидала наш народ с первого дня этой тяжелой страшной войны. Она также напомнила несколько лермонтовских строк из поэмы «Бородино», которые обрели особый смысл во время битвы за Москву в годы Великой Отечественной.

Завершились мероприятия возложением цветов.

Справочно:

Борис Тихонович Калинкин, капитан, второй пилот транспортного самолета авиационной группы особого назначения (1913 — 10 июня 1945) .

Работал лётчиком-инструктором и командиром звена Балашовской школы Гражданского воздушного флота, а затем пилотом пассажирского самолёта в Пятигорске. В годы Великой Отечественной войны сражался на Северо-Кавказском фронте, затем выполнял специальное задание правительства по оказанию помощи партизанам и Народно-освободительной армии Югославии. Награжден медалью "За оборону Кавказа".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Борису Тихоновичу Калинкину присвоено 20 июня 1944 года за эвакуацию из вражеского окружения на военную базу Бари (Италия) Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито.

В ночь на 4 июня 1944 года экипаж вылетел на выполнение задания. Погода была неблагоприятной: низкая облачность, сильный ветер. Маршрут полета проходил через морской порт Сплит, прикрытый сильным огнем зенитной артиллерии противника. Надо было преодолеть Адриатическое море и хребты Динарских гор, вершины которых достигали трех тысяч метров. Низкая облачность и отсутствие характерных ночных ориентиров затрудняли нахождение места посадки. Наконец, сама посадочная площадка, подготовленная партизанами, была очень малых размеров, располагалась среди гор, вблизи противника. Заход на посадку был возможен только с одной стороны.

Отважные летчики Шорников и Калинкин преодолели все эти трудности. Они отлично посадили самолет у последнего костра, за которым начинался крутой обрыв. Летчики взяли на борт 20 человек, в том числе маршала Тито и руководителей союзных военных миссий, и благополучно доставили их в Бари. В эту ночь отважный экипаж в еще более сложных условиях совершил второй рейс на Купрешко Поле и вывез на эту же базу остальных членов Верховного штаба.

За этот подвиг Б. Т. Калинкин был удостоен также звания Народного Героя Югославии.

Борис Тихонович Калинкин погиб при автомобильной катастрофе 10 июня 1945 года. Похоронен в Москве на Ново-Девичьем кладбище.

Ким Дмитриевич Шатило - младший лейтенант., командир танка Т-34, Герой Советского Союза(30 октября 1924 — 10 января 1964) .

Родился в станице Гиагинская. Вскоре переехал с родителями в город Пятигорск. Работал слесарем на авиационном заводе.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. В 1943 году окончил Пушкинское танковое училище. В действующей армии с января 1943 года.

Отличился в бою за город Кировоград. 8 января 1944 года в районе села Рожноватка, на подступах к городу, танк Шатило прорвался вглубь расположения противника и перерезал дорогу отступающей колонне вражеских войск. Используя возможность неожиданного нападения, отважный экипаж своим танком ворвался в колонну. Огнём пушки и пулемёта, гусеницами танкисты уничтожали врага. В этом бою они сожгли два танка «Тигр», разбили четыре средних танка, раздавили полсотни автомашин, уничтожили до роты солдат и офицеров. Затем Шатило смело вступил в бой с подошедшими на помощь противника семью танками «Тигр» и поджёг один. Но от вражеских снарядов загорелась и его машина, товарищи по экипажу погибли. Собрав все силы Шатило сам сел на место водителя и вывел горящую машину из боя в расположение наших войск. Его нашли обгоревшим у танка и доставили в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Шатило Киму Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4478).

С 1947 года К. Д. Шатило в запасе. В 1952 году с отличием окончил юридическую школу, работал в прокуратуре города Ростова-на-Дону. Затем окончил юридический институт и работал в Министерстве внутренних дел СССР. Затем была адъюнктура при Высшей школе МВД СССР. Окончив её, К.Д.Шатило остался здесь же на преподавательской работе.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 10 января 1964 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ