Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
О. Бендер по-прежнему продаёт билеты в Провал

Вся жизнь – музыкальная фраза

21 июня 2013 13:32



Вечер памяти Николая Миргородского прошел в пятигорской Детской музыкальной школе №2.

Новатор, блестящий педагог и яркий музыкант, Николай Миргородский в течение 25 лет возглавлял коллектив пятигорской ДМШ №2.

В четверг в актовом зале школы собрались коллеги и друзья Николая Васильевича, его ученики, выпускники разных лет, просто те, кому посчастливилось знать его.

Музыке и педагогике Миргородский посвятил жизнь, по словам коллег, он всегда поддерживал творческий запал в учениках и преподавателях, был человеком принципиальным и трудолюбивым, мудрым наставником и хорошим другом.

Участники встречи говорили о ярких успехах многочисленных учеников Миргородского, о масштабных проектах, подготовленных творческим коллективом школы. В честь Николая Васильевича звучала музыка - в программу вечера были включены выступления самых юных учеников школы, выпускников и преподавателей.

Миргородский никогда не боялся вызовов и экспериментов, был готов преодолевать любые возникающие на пути преграды, отдавая все силы любимой работе. В 1988, с первого дня на директорском посту, Николай Васильевич занялся совершенствованием школы, как в количественном, так и в качественном плане. В первые же годы удалось увеличить количество учащихся почти в 6 раз – с 80 до 460 учеников. Затем в 1992 году было открыто эстрадно-джазовое отделение, одно из первых в регионе, известное своим высочайшим уровнем подготовки. В тяжёлые 90-е музыкальная школа не просто выстояла, она продолжала развиваться. По договорённости с клубами и школами Пятигорска были открыты филиалы музыкальной школы в районах города - чтобы дети могли быть ближе к музыке. В 1995 году был возрождён конкурс песни «Студенческая весна», появились в городской афише и другие творческие фестивали и конкурсы. В начале 2000-х в Театре оперетты начали ставить музыкальные спектакли «Маугли» и «Зимняя Сказка», автором которых был Николай Миргородский. Эти постановки стали значимым культурным событием городской жизни, спектакли посетили тысячи детей.

До последних дней жизни Миргородский продолжал работать: он преподавал, готовил учеников к участию в конкурсах и концертах, репетировал.

Память о прекрасном педагоге и редком человеке пятигорчане сохранят на долгие годы.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ