Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Место дуэли М. Ю. Лермонтова

Знать врага в лицо!

19 июня 2013 18:04



Особо опасна, чрезвычайно агрессивна, распространяется стремительно, подлежит тотальному искоренению, - так отзываются специалисты об амброзии, одном из самых зловредных карантинных сорняков. Об аллергии, ее проявлениях и способах противостоять ей рассказала Людмила Воротягина, главный внештатный аллерголог Пятигорска.

Без преувеличения, амброзия – враг, недооценить которого крайне опасно!

В период ее цветения (конец июля — середина сентября) многие люди испытывают сильнейший дискомфорт из-за аллергической реакции на пыльцу: насморк, обильное слезотечение, зуд в глазах и носоглотке, кашель, удушье.

Попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, пыльца амброзии вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты (вплоть до приступов астмы), конъюнктивиты, покраснение век, головную боль, повышение температуры. Пропадают оттенки запахов и вкусов; не спится ночью, не работается днем.

И если другому растению, для того, чтобы вызвать аллергию, нужно «накопить» концентрацию в 50 зерен пыльцы на 1 кубометр воздуха, то амброзии достаточно и 25 зерен.

- По данным пыльцевого мониторинга, в особо «агрессивные» дни прошлого лета у нас фиксировалось и 468 зерен пыльцы на кубометр, - отмечает Людмила Воротягина. - Еще несколько лет назад наш регион имел дело лишь с амброзией полыннолистной, но теперь помимо «старого знакомого» появилась еще и амброзия трехраздельная. Этот сорняк ведет себя еще агрессивнее, зацветает раньше и страдания пациентов с аллергическим поллинозом возрастают многократно.

По разным данным, сезонному поллинозу (аллергией на цветущие растения) подвержены от 25 до 40% населения. И 60 обращений в день для кабинета пятигорского аллерголога – не редкость.

Предупрежден, - значит, вооружен. Чем больше информации об агрессивном карантинном сорняке получат пятигорчане, тем успешнее пройдет кампания по ликвидации амброзии на территории города.

Амброзия способна распространять пыльцу на сотни километров, одно растение за лето дает несколько десятков тысяч семян. Поэтому бороться с вредоносным сорняком нужно буквально «всем миром». И обязательно - до момента цветения.

- Амброзия коварна! Даже после пятикратного скашивания – она отрастает вновь, при этом цвести начинает еще более интенсивно. Трехраздельная амброзия активно размножается черенками, поэтому перекапывать ее территорию нельзя. Единственный метод борьбы – удаление растения целиком, с корнем. Чтобы в июле и августе пятигорчане и гости курорта смогли дышать спокойно и легко, июнь необходимо посвятить борьбе с амброзией!

Напомним, акция «Останови амброзию!» стартовала 17 июня. В этой связи Людмила Воротягина рекомендует: выходя на борьбу с «врагом», надевайте рубашки с длинными рукавами, солнцезащитные очки и перчатки.

Что касается тех, кто страдает аллергией, для них в пятигорской Поликлинике №1 проводится традиционный «Аллергодень» - с лекциями, раздачей листовок и памяток, обсуждением новинок фарминдустрии и конкретными рекомендациями по лечению и образу жизни. Ближайший такой «ликбез» запланирован на следующую неделю и будет полностью посвящен амброзии.

Некоторые простые и полезные советы Людмилы Воротягиной мы публикуем на нашем сайте.

Утром, в сухую и ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе максимальна - аллергикам стоит воздержаться от прогулок в это время.

Нежелательны выезды на дачу, в поле, за город, поездки в автомобилях с открытыми стеклами.

Чтобы сделать собственное жилище неуязвимым для «цветущего врага», можно использовать кондиционеры, различные очистители и увлажнители воздуха.

Повысить влажность и снизить концентрацию вредоносной пыльцы поможет мокрая марля, натянутая на окна и форточки. Ее необходимо смачивать два раза в день и через день менять.

Не стоит забывать и о таких простых вещах, как ежедневная влажная уборка, смена уличной одежды на домашнюю, душ после каждого пребывания на улице.

У людей с пыльцевой аллергией часто наблюдаются перекрестные аллергические реакции на определенную пищу, поэтому из рациона больных амброзийным поллинозом следует исключить дыни, арбузы, семена подсолнечника, халву, майонез, баклажаны, кабачки, горчицу, подсолнечное масло, шпинат, свеклу, вермут, латук, цикорий. Кроме того, не рекомендуется употреблять сложные по составу продукты, а также продукты, подвергшиеся длительному хранению или консервации.

- Категорически нельзя в период пыльцевого шторма проводить аллергикам какие-то плановые операции. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем отказаться от косметических средств на основе растений, а также от лечения травами. Вообще самолечение – опасный путь, все рекомендации и назначения должен давать только специалист, - убеждена Людмила Воротягина. – А если пациент вооружен знаниями, он становится активным помощником – и врачу, и собственному здоровью.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ