Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Территория Дома-музея
М.Ю. Лермонтова

Ветераны и пенсионеры Пятигорска обсудили проблемы оплаты коммунальных услуг

18 июня 2013 17:32


Метки: ветераны, жкх

В пленуме городского Совета ветеранов «О коммунальных услугах, оказываемых пенсионерам и ветеранам города» приняли участие министр ЖКХ  Ставропольского края Александр Скорняков, начальник Управления городского хозяйства Игорь Алейников, председатель городского Совета ветеранов Николай Лега, а также представители управляющих компаний.

 Участники пленума обеспокоены тем, что ежемесячная платежка за жилищно-коммунальные услуги слишком часто вызывает удивление. По словам собравшихся, новая сумма зачастую отличается от предыдущей, тарифы на услуги растут, а качество не улучшается.

Как отметил председатель городского Совета ветеранов Николай Лега, в Пятигорске  около 4 тысяч  пенсионеров получают пенсии ниже прожиточного уровня. Как правило, это те люди, которые трудились в годы Великой Отечественной войны, восстанавливали народное хозяйство, в том числе и объекты ЖКХ в послевоенное время. А  сейчас, получая пенсию чуть больше шести тысяч, более половины отдают за коммуналку.

Кроме этого, горожан волнует вопрос, связанный с установкой общедомовых приборов учета. У некоторых собственников все еще нет ясного понимания поставленных на государственном уровне задач.

Как утверждают краевые чиновники, цель у этого нововведения самая благая.

- Это мера необходима для того, чтобы научить людей экономить, разумно хозяйствовать, и чтобы каждый понял: дом- это не только собственная квартира. Воплощение в жизнь этой реформы заставит людей разумно использовать ресурсы и как следствие - даст возможность снизить тарифы на коммунальные услуги, - убежден министр ЖКХ  Ставропольского края Александр Скорняков.

Также граждан волновало благоустройство и надлежащее содержание дворовых территорий. Как было отмечено на пленуме, некоторые дворы в городе пока еще  не соответствуют современным требованиям, а именно: некачественное освещение, отсутствие детских площадок,  недостаточное озеленение.

По этому поводу начальник Управления городского хозяйства администрации Пятигорска Игорь Алейников отметил:

- Министерство дорожного хозяйства края сделало заявку на сумму 105 миллионов рублей.  Из них на наш город  выделено 43 миллиона. Уже в июне будет объявлен аукцион, после чего сразу же начнутся  работы по благоустройству дворовых территорий.

Как отмечает Николай Лега, одним из главных направлений в работе городского Совета является защита старшего поколения в жилищно-коммунальной политике. В связи с этим, пленум пятигорского Совета рекомендовал  территориальным ветеранским подразделениям города принимать активное участие в общедомовых собраниях. Также немаловажно, подчеркнул Николай Лега, настойчиво требовать от органов исполнительной региональной власти принятия конкретных мер по недопущению снижения уровня жизни ветеранов и пенсионеров. И самое главное, что вызвало поддержку у абсолютно всех членов Совета ветеранов - целесообразность возвращения Пятигорского водоканала  в муниципалитет.

Желающие получить дополнительную информацию в рамках заявленной темы, могут обратиться за консультацией к специалистам Управления городского хозяйства администрации города  по номеру 97-34-60.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ