Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Скульптура орла на Горячей горе

В Пятигорск привезены мощи святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси

18 июня 2013 18:38



Крестный ход, переносящий частицу мощей святого равноапостольного князя Владимира, связал города России от востока до запада. Молитвенное шествие стартовало 30 мая во Владивостоке, а сегодня, 18 июня, святыня прибыла в Пятигорск.

Совершается крестный ход с мощами святого князя по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и приурочен к празднованию 1025-летия крещения Руси и 25-летия возрождения Русской Православной Церкви. Его маршрут проложен через Хабаровск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону. Из столицы СКФО крестный ход отправится  в Санкт-Петербург и завершит свой путь в Калининграде.

Ковчег с мощами был доставлен на городской железнодорожный вокзал в специальном вагоне-храме, а затем перенесен к Спасскому кафедральному собору в сопровождении епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, духовенства епархии, представителей местных властей, казачества, участников православного молодежного движения и многочисленных православных верующих.

Людская река, пройдя за ковчегом по главному пешеходному проспекту города, остановилась на Соборной площади. Встречали святыню у стен Спасского собора под переливы колокольного звона, а затем прошел молебен.

По окончании богослужения епископ Феофилакт обратился к верующим с поздравлениями и передал благословение от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, с которым частица мощей св. князя Владимира была привезена на Кавказ.

Слова благодарности Владыка выразил руководству округа, края и города Пятигорска за поддержку и совместные благие дела. Пришедших к храму верующих архиерей призвал молиться о даровании духовной крепости и силы веры, обретенную самим равноапостольным князем Владимиром после многих лет жизни порочной и темной.

-  Этот удивительный пример русского человека важен и нужен каждому из нас, - сказал епископ Феофилакт, приводя жизненный путь князя Владимира к свету и вере. – Мы, сыны и дочери нашего великого предка, встречаем его с благодарностью и любовью, чтобы его светом, его примером твердости и любви к своей земле, нашу жизнь из ночи сделать днем, из упавшего и раздавленного сделать крепким и сильным наш дух.

После внесения мощей святого равноапостольного князя Владимира в Собор каждый верующий смог приложиться к ним.      

В полдень в помещении епархиального молодежного центра состоялось открытие фотовыставки «Православие на Кавказе: второе тысячелетие», которая посвящена возрождению церковной жизни на Северном Кавказе.

На фотографиях – целые истории возрождения храмов. На снимках представлены  не только современные прекрасные соборы и церкви, получившие новую жизнь в последние годы, здесь есть и изображения древних христианских храмов, которые были построены еще в IX веке. Датируются работы разными годами, авторы снимков тоже люди разные, объединяет которых искренняя вера и желание донести до людей красоту и гармонию православия.

Буквально через несколько дней начнется юбилейный крестный ход по городам епархии – от Приэльбрусья до Архыза. Многодневный путь совершат чудотворный образ Моздокской иконы Божией Матери, который хранится в Прохладном, и частица древа Креста Господня из пятигорского кафедрального собора. Также отправится по маршруту крестного хода и фотовыставка, чтобы люди могли прикоснуться к современной истории церкви на Кавказе.

Сегодня же в Пятигорском государственном лингвистическом университете с участием настоятеля Татианинского храма Московского государственного университета протоиерея Владимира Вигилянского состоялся круглый стол, темой которого стал новейший период в истории Русской Православной Церкви.

Вслед за этим в помещении епархиального молодежного центра прошла передача книг Священного Писания Нового Завета в санатории Кавказских Минеральных Вод, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик.

Вечером в Соборе начнется читательская конференция лауреата Патриаршей литературной премии 2012 года Олеси Николаевой.

Утро следующего дня священнослужители епархии встретят на вершине горы Машук, где будет совершен молебен о мире на Кавказе. Во второй половине дня  Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершит таинство Крещения в водах Новопятигорского озера. А вечером на главной площади города состоится концерт молодежных творческих коллективов.

В четверг вагон-храм с мощами св. князя Владимира вновь тронется в путь. Крестный ход продолжится в Санкт-Петербурге. Кульминацией празднований станут официальные Церковные и государственные торжества, которые пройдут в Москве, Киеве и Минске.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ