Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
город Пятигорск
гора Бештау

Второй Фестиваль национальных культур прошел в столице СКФО

15 июня 2013 19:01



На этот раз «Хоровод наций», посвященный Дню России, собрал под своей эгидой не только пятигорские национально-культурные объединения и диаспоры, но и многочисленных гостей со всего Северного Кавказа.

Напомним, это мероприятие - лишь одно из многих, проходящих в рамках программы «Укрепление межнациональных отношений и противодействие проявлениям экстремизма в городе-курорте Пятигорске на 2012-2015 годы».

В минувшем году, готовясь к открытию первого Фестиваля, администрация Пятигорска объявила конкурс на лучшее название, слоган и символику мероприятия. В течение месяца оргкомитет принимал заявки конкурсантов - свои варианты присылали как общественные организации, так и самостоятельные «творческие единицы».

По итогам отбора, названием фестиваля стало «Хоровод наций»; слоганом выбрана фраза «Пою мое Отечество и славлю мой Кавказ!»; а эмблемой – три символических человечка (красный, синий, белый) на фоне очертаний Машука. Эта символика, как и год назад, была растиражирована на флажках и воздушных шарах, которые волонтеры раздавали многочисленным гостям гала-концерта Второго фестиваля национальных культур.

Частью субботнего праздника в Парке Кирова стала работа народных подворий. Казаки, осетины, армяне, пятигорские черкесы, татары, греки, украинцы, чеченцы, ингуши и народы Дагестана угощали гостей блюдами национальной кухни, делились «фамильными» рецептами, рассказывали об убранстве праздничного стола, меню и посуде, давали импровизированные мастер-классы национального застольного этикета.

С приветствием к участникам и гостям и участникам фестиваля обратилась председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько:

– Наверное, трудно найти в России город, более красивый и более многонациональный, чем наш Пятигорск. Наш город – наш дом, а в доме всегда должно быть чисто, тепло и уютно. И сегодняшний фестиваль – это демонстрация дружбы и уважения наций друг к другу, общий большой праздник.

Поприветствовали артистов и публику также председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев, директор фонда «Будущее Пятигорска» Галина Вишневская и заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко.

– Это фестиваль доказывает: дружба между народами Кавказа существует не только на бумаге, в декларациях, ради красного словца. Мы живем и радуемся вместе, учимся беречь собственную культуру, любить, понимать и уважать культуру тех, кто рядом, - отметил В. Фисенко. – Радует, что во Втором фестивале участвует больше национальных подворий, больше приехало гостей, расширилась программа и география.

В гала-концерте, который завершился лишь поздним вечером, приняли участие певцы, танцоры и чтецы-декламаторы, представляющие Центр культуры курдов Ставропольского края «Лалеш», татарскую национально-культурную автономию, Союз поляков на КМВ, региональную национально-культурную автономию народов Дагестана на Кавминводах, объединение украинцев на КМВ «Ятрань», азербайджанскую общину «Араз», городскую армянскую национально-культурную автономию, общину «Греки Пятигорска», центр выходцев из Чеченской республики «Барт», молодежный клуб российских немцев «Dialog.de», Горячеводскую казачью общину, Центр иврита и израильской культуры при ПГЛУ, Ставропольский краевой культурный центр чеченцев и ингушей «Вайнах».

Украсили праздник ансамбли «Мидия» (Новоалександровск) и «Хазнидон» (Северная Осетия, с. Хазнидон Ирафского района), «Ветерки» (ст. Зольская) и «Маруся» (пятигорский детский сад №30 «Белочка»), группа гитаристов «Аравела» (Пятигорск, ДМШ №2) и ложкари из коллектива «Самоцветы» (Ставропольский Государственный педагогический институт).

Старинные абазинские мелодии сменялись энергичными греческими танцами, казачьи плясовые следовали за бодрой немецкой полькой, бразильская самба – за аджарской лезгинкой, полонез – за мелодичным соло на дудуке… Каждый участник гала-концерта получил диплом - «За активное участие в фестивале, формирование общероссийской идентичности и воспитание толерантности в обществе».

Кроме того, на фестивальной сцене были подведены итоги конкурса рисунка на асфальте и спортивной эстафеты с участием казачьих общин (она стартовала и финишировала в субботу утром у подножия Машука).

В состязаниях самых быстрых, ловких, сильных и выносливых казаков пьедестал почета выглядит так: первое место – у сборной Горячеводской казачьей общины, серебро – у железноводской команды «Русь», бронза – у казаков из общины пятигорского поселка Свободы.

В финале праздника, по уже сложившейся традиции, флаг, украшенный эмблемой фестиваля «Хоровод наций», на разноцветных воздушных шарах поднялся в небо.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ