Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Знаменитый Провал

Юбилейный X Международный юношеский конкурс пианистов имени В.И. Сафонова открылся в Пятигорске

3 июня 2013 10:56



В течение пяти дней в Краевом театре оперетты 68 молодых музыкантов из России, ближнего и дальнего зарубежья представят свое исполнительское мастерство на суд компетентного жюри. Программой конкурса запланированы также мастер-классы и сольные концерты опытных пианистов.

На Х Международный юношеский конкурс пианистов имени В.И.Сафонова было подано 89 заявок из 33 городов России и зарубежья (для сравнения, два года назад заявок было 75).

После отборочного прослушивания, к участию в конкурсе было допущено 68 музыкантов, в том числе 25 участников от Ставропольского края, из них шестеро – пятигорчане.

Кроме того, юные пианисты прибыли из Москвы, Санкт- Петербурга, Саратова, Уфы, Североморска, Магнитогорска, Мончегорска, Орска, Астрахани, Майкопа, Черкесска, Владикавказа, Грозного, Махачкалы, Комсомольска-на-Амуре, Сочи, Новороссийска, Волгодонска, Таганрога. Своих участников представили также Баку (Азербайджан), Инчхон (Южная Корея) и Пхеньян (КНДР). Возраст конкурсантов - от 7 до 15 лет.

Шесть исполнителей, защищающих честь Пятигорска, - это восходящие звезды музыкального Олимпа, учащиеся городских детских музыкальных школ №1 и №2: Дмитрий Симонов, Ася Ходжаян, Маргарита Стаценко, Ирина Тагиева, Никита Пляшников и Рушана Назарова.

- Эти дети – продолжатели лучших традиций российской исполнительской школы, - убеждена Ирина Собиева, исполнительный директор Сафоновского конкурса, директор пятигорской Детской музыкальной школы №1. – Из года в год конкурс набирает силу: растет не только количество участников, но и уровень мастерства молодых пианистов. Победители-«сафоновцы» в последующие годы становятся лауреатами других престижных российских и международных конкурсов, успешно учатся в ведущих музыкальных вузах страны, активно гастролируют, выступают на лучших мировых сценах.

Напомним, Сафоновский конкурс юных пианистов был учрежден в 1993 году по инициативе педагогического коллектива пятигорской Детской музыкальной школы № 1 и при поддержке администрации города. Первый конкурс прошел в статусе Северо-Кавказского, но уже в 1995 ему был присвоен статус Всероссийского, а в 2007 Сафоновский конкурс вышел и на международный уровень.

Раз в два года юные исполнители собираются в Пятигорске, и за 20 лет существования конкурс получил широкое признание музыкальной общественности - как в России, так и за рубежом; стал одним из самых значительных культурных проектов Ставрополья.

В этом году председателем жюри конкурса по традиции стал заслуженный артист РФ, профессор Московской консерватории, лауреат международных конкурсов Андрей Диев. В состав судейской комиссии вошли: Павел Домбровский - лауреат международных конкурсов, доцент Российской Академии Музыки им. Гнесиных; Виктория Давыдова – профессор, проректор Волгоградского института искусств, кандидат искусствоведения; Ольга Нестеренко – заслуженная артистка КБР, лауреат международных конкурсов, профессор, заведующая кафедрой фортепиано Северо-Кавказского института искусств и Анна Макеева – директор Ставропольского краевого колледжа искусств.

От имени Губернатора Ставропольского края и от себя лично участников юбилейного X Международного юношеского конкурса пианистов имени В.И. Сафонова приветствовала министр культуры края Татьяна Лихачева. С дружеским напутствием к юным музыкантам обратился и заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Нестяков:

- Пусть каждый конкурсный день принесет ребятам и педагогам яркие эмоции, прекрасное настроение и блестящие результаты!

В дни конкурса члены жюри проведут мастер-классы для преподавателей детских музыкальных школ: Павел Домбровский соберет аудиторию 3 июня в 16.30, Борис Диев - 4июня в 17.00.

В программу включены также сольные концерты Андрея Диева (3 июня в 19.00) и Павла Домбровского (4 июня в 19.00).

Напомним, все мероприятия Сафоновского конкурса проходят в Краевом театре оперетты в Пятигорске. Здесь же 5 июня в 18.00 состоится торжественное закрытие X Международного юношеского конкурса пианистов имени В.И. Сафонова.

Кроме того, для участников предусмотрена культурная программа, в которую войдут экскурсии по лермонтовским местам Пятигорска и праздничный концерт «Вечер знакомств».

Для справки: Василий Ильич Сафонов - всемирно известный пианист, педагог, дирижёр и музыкально - общественный деятель. Именно благодаря ему, в 1912 году в Пятигорске была открыта музыкальная школа - одна из первых на Северном Кавказе. В декабре 2012 года Детская музыкальная школа №1, носящая сегодня имя В.И. Сафонова, отметила свой 100-летний юбилей.  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ