Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Вид на курортную зону

Установка общедомовых приборов учета – до 1 июля

21 мая 2013 09:20



В Пятигорске продолжается реализация Федерального закона №261-ФЗ  «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно данному документу все потребители коммунальных ресурсов должны быть оборудованы коллективными и индивидуальными приборами учета воды, тепла, электричества и газа.

На энергосбережение и повышение энергетической эффективности нацелена реализуемая в настоящее время муниципальная целевая программа, рассчитанная на 2011 - 2015 годы. В ее рамках будет обеспечено оснащение 41 многоквартирного жилого дома общедомовыми тепловыми счетчиками, 5 – приборами учета холодной воды и 2 – приборами учета электроэнергии. Основную же массу работ должны осуществлять ресурсоснабжающие организации.

В законе четко определены крайние сроки установки приборов учета энергетических ресурсов - до 1 июля 2013 года. И если с установкой электрических счетчиков ситуация в Пятигорске складывается оптимистично, то с оснащением многоквартирных домов коллективными приборами учета холодной, горячей воды и, особенно, тепла, учитывая их стоимость,  ресурсоснабжающим организациям предстоит поторопиться.

Тем не менее, у многих собственников по-прежнему нет ясного понимания поставленных на государственном уровне задач. Что дает установка общедомовых приборов учета, кто ответственен за исполнение работ, почему так важно уложиться в сроки, установленные законом, и каков механизм реализации закона – ответы на эти вопросы должен знать каждый собственник.

Итак, ответы на наиболее частые вопросы:

Обязательна ли установка общедомового прибора учета?

Да, установка общедомового прибора учета является обязательной. Согласно ФЗ №261 расчеты за энергетические ресурсы, включая воду (статья 5 пункт 2 закона), должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета.

Зачем нужен общедомовой счетчик, если в квартире установлен индивидуальный?

Индивидуальный счетчик лишь позволяет вносить плату за фактически потребленный объём ресурсов, но не решает задач по контролю за состоянием домовых сетей и соответствия оказываемых услуг принятым нормам.

Установка общедомового прибора позволит собственникам:

·         контролировать соответствие параметров предоставляемых ресурсов нормативным показателям;

·         фиксировать факты утечки в системах водо- и теплоснабжения жилого дома;

·         исключить потери воды от ЦТП до дома при расчетах с ресурсоснабжающими организациями - убытки за потери на магистральных сетях будут нести ресурсоснабжающие организации;

·         обязать компенсировать потери ресурсов в домовых сетях свою управляющую компанию в случае, если все собственники жилья установят индивидуальные приборы учета;

·         перейти на оплату за фактическую величину потребленного ресурса;

·         получить реальные возможности для ресурсосбережения.

Нужно ли собственникам помещений многоквартирного дома собирать общее собрание для принятия решения об установке приборов учета?

Да, нужно. Прежде чем приступать к организации в доме учета ресурсов, необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании. Поскольку будущий узел учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком распределяется между всеми собственниками квартир.

Для чего управляющая компания собирает общее собрание собственников? Каковы её полномочия в этом вопросе?

Задача управляющей компании или правления ТСЖ, ЖСК донести информацию до собственников, что установка приборов учета необходима согласно закону об энергосбережении, а отказ от установки грозит принудительными мерами по установке приборов учета со стороны энергоснабжающей организации и разбирательством в суде. УК или правление ТСЖ, ЖСК должны предложить собственникам перечень компаний, с которыми имеется возможность заключить договор на установку приборов учета энергоресурсов и их предложения по стоимости работ и качеству предлагаемого оборудования.

Однако управляющая компания не вправе настаивать и принуждать жильцов к установке коллективного прибора учета.

Что будет после того, как срок истечет?

В соответствии с ч.12. ст.13 Закона об энергосбережении собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению многоквартирных домов приборами учета, должны обеспечить допуск организациям, осуществляющим деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета к местам их установки и оплатить расходы организациям на установку этих приборов учета.
г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ