Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Лермонтовская галерея
Парк Цветник

Международный семинар по айкидо и кенджитсу во второй раз прошел в Пятигорске

20 мая 2013 14:20



В спорткомплексе ПГЛУ трехдневный форум собрал мастеров боевых искусств из Москвы, Санкт-Петербурга, Северной Осетии, Калмыкии, Дагестана, Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, городов Кавминвод. Как и год назад, ключевой фигурой семинара стал Пьер Доминик - президент Европейской федерации иайдо.

«Жизнь одна, а изучить нужно многое», - говорит бывший рабочий соляной шахты, а ныне – мастер айкидо мирового уровня Пьер Доминик. В 17 лет он начал заниматься карате, в 20 – айкидо, в 21 – изучать искусство боев с мечом. Не бросая ни один из видов боевых искусств, сегодня Доминик активно перемещается по миру и обучает мастерству всех желающих.

Россию сенсей посещает часто, участвует в фестивалях и семинарах различного уровня. Год назад Тигран Эльбекян, президент федерации айкидо и айкидзюдзюцу Ставропольского края решил: не пригласить такого человека в Пятигорск было бы ошибкой. После того, как решение было согласовано с Национальным советом айкидо России, Пьер Доминик впервые прибыл в столицу СКФО.

И если первый семинар с его участием собрал около 50 участников, то в этом году их было уже более 70 – от 8 до 55 лет.

- Айкидо – это загадка. Каждый день я убеждаешься: рост личности здесь никогда не заканчивается, - рассказала Алена Бондаренко, представитель краевой федерации. - Всю жизнь можно работать, оттачивать мастерство, встречаться с новыми людьми, видеть рядом единомышленников, учиться – и у новичков, и у бывалых мастеров. Быть хорошим партером в айкидо – сложно, но очень интересно. Надо уметь подстроиться, почувствовать человека, шагать вместе с ним. Сделать так, чтобы всем было комфортно. Айкидо – очень мирный вид спорта!

Скорость движений, тактика перемещений, реакция – отшлифовать и усовершенствовать эти навыки смогли те, кто вышел на татами ПГЛУ в минувшие выходные. В программу трехдневного майского семинара в Пятигорске были включены тренировки (блоки кенджитсу и айкидо), мастер-классы, показательные выступления, обзорная экскурсия по городу – с посещением Провала и вершины Машука.

Соревновательного момента в айкидо нет, эта философия не предполагает выявление победителя. И все же, оттачивая технику, важно помнить, что она реальна, - подчеркивают профессионалы. «Под вуалью» мягких, быстрых и точных движений заложено вполне жесткое, ощутимое воздействие на противника - для погашения агрессии.

- Можно нанести удар, который оборвет жизнь человека, а можно просто символически показать, чем поединок может закончиться. Дать возможность сопернику понять, стоит ли проявлять агрессию, или лучше свернуть ее и прийти к гармонии, балансу, - говорит Тигран Эльбекян.

На Северном Кавказе айкидо развивается достаточно быстро. Краевая федерация существует более 10 лет, из группы в 20 человек она превратилась в коллектив, в котором около 200 единомышленников. Секции федерации работают в Пятигорске, Ессентуках и Железноводске. В перспективе открытие новых – в Буденновске и Кисловодске, есть запрос и от жителей Георгиевска.

В минувшем году на Первенстве России по айкиджитсу представители краевой федерации завоевали 7 медалей и кубок «Лучшая федерация». Сейчас наши мастера активно готовятся к фестивалю «Белые ночи», который пройдет 21-23 июня в Санкт-Петербурге.

Что касается семинара под руководством Пьера Доминика, это мероприятие уже стало одной из городских спортивных традиций. И по прогнозам организаторов, количество участников будет только расти, география и национальный состав - расширяться. Как отметил сам господин Доминик,  "жажда обучения - это большое богатство!"  

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ