Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Бульвар Гагарина

Путь пятигорских юнармейцев по маршруту огненных лет

11 мая 2013 10:26



68-летию Великой Победы было посвящено путешествие юнармейцев пятигорского Поста№1 по городам–героям. Наши ребята, блестяще выступившие 9 мая с плац-парадом в параде Победы, в преддверии праздников побывали в Туле, Смоленске, Орле и Курске.

Тула

Тульский край удивил пятигорчан богатством и неповторимостью русской культуры, которая отражена в архитектурном облике города, представлена в музеях и памятниках старины. В славном городе и сейчас сохранен колорит национальной самобытности и особый дух народа-защитника, ведь на протяжении многих веков Тула служила надежным щитом сердца России – Москвы.

В течение многих столетий защищал столицу Тульский кремль, и враг никогда не ступал на его территорию. На территории кремля основное внимание наших ребят привлек основанный в 1985 году известный на весь мир тульский государственный Музей Оружия. Здесь в свое время удивлялись многообразию и красоте изделий министры, генералы, иностранные гости, члены царской фамилии. Нынче и сводный Почетный караул Пятигорска прикоснулся к этому бесценному наследию.

В музее представлено практически все, чем вооружался человек с древности до наших дней – от лука до самых современных образцов стрелкового оружия.

Ребята внимали экскурсоводу и… вдруг остановка. Юнармейцы увидели знаменитое оружие конструкции Мосина. Как оказалось, это собрание – от опытных образцов 1885 года до карабинов Великой Отечественной войны. Коллекция является единственной в мире по разнообразию и значимости составляющих его экспонатов.

 Не менее интересной и познавательной для пятигорчан оказалась коллекция действующих миниатюрных моделей охотничьего и боевого оружия, свидетельствующая об особой точности и мастерстве в изготовлении «курьезных вещей», которыми во все времена славились мастера Тулы. Ребята в реальности осознали, что потомки легендарного Левши – вовсе не легенда, а люди, жившие и живущие на этой древней  земле.

Город–герой внес свой неоценимый вклад в Победу в той страшной войне. «На фронт военкоматами города и области было призвано около четырехсот тысяч туляков. Погибли в боях, скончались от ран и пропали без вести почти двести тысяч  человек», - рассказывает экскурсовод. И юнармейцы Пятигорска отправляются на главную площадь, чтобы почтить память всех, кто ценой своей жизни отстоял  победу.

На площади бьется живой огонь, величественно возвышаются «Три штыка», гордо возвышается памятник солдату и ополченцу. Здесь пятигорчане заступили на Вахту памяти. Останавливались случайные прохожие и с неподдельным восхищением наблюдали торжественные ритуалы, четко и слаженно исполняемые сводным Почетным караулом города Пятигорска.

Тульский край издавна широко славится своими культурными традициями и прочно связан с историей русской литературы. Но среди многих имен есть одно, которое занимает особое место на литературной карте Тульского края.  Здесь жил и творил великий русский писатель Л.Н.Толстой. Большую часть жизни он провел в усадьбе Ясная Поляна. Ныне это тульский музей–заповедник.

Пятигорчане будто пересекли пласт времени, чтобы увидеть, как жил великий писатель, где посещало его вдохновение, и представить, как в тихих комнатах усадьбы рождались и воплощались в романах и рассказах его замыслы.

Смоленск

Удивительной мощью и силой обладает Смоленск. Из века в век, он вставал на пути завоевателей,  не раз погибал в неравных сражениях, но побежден не был. Не раз был разорен и сожжен дотла, но вновь и вновь возрождался из пепла.

О прошлом Смоленска, полном событий, пятигорчанам рассказывает экскурсовод, Улицы города являют взгляду то современные здания, то памятники старины. Постовцы останавливаются у тех мест, которые невидимой нитью связывают историю и современность города.

Неподалеку от Смоленска есть одно из  мощных по психологическому воздействию мест - мемориал Катынь. Здесь покоятся тысячи советских и польских граждан, ставшие жертвами политических репрессий в 1930-40 годах.

Пятигорские школьники молча внимают словам гида, который, рассказывая о тех страшных событиях, приводит ужасающие свидетельства. Вот только одно - из показаний сотрудника НКВД Климова: «В маленькой подвальной комнате был люк, канализационный. Жертву заводили и открывали его, голову клали на  край и стреляли в затылок или в висок».

Таких историй тысячи. И каждая из них заставляет задумается: что чувствовали люди в то время, когда массовое уничтожение человечества не считалось преступлением. Процесс реабилитации жертв политических репрессий продолжается и по сей день, появляются новые и новые имена, поэтому весь масштаб трагедии еще только предстоит оценить.  Сводный Почетный караул Пятигорска отдал дань памяти ни в чем неповинным людям – жертвам того времени.

Но есть в городе места, которые вызывают совершенно иные эмоции. Там, где струится среди древних курганов река Сож, где за пределами большого города открываются холмистые дали, находится заповедное Талашкино. В конце аллеи из вековых лип, ясеней и берез - настоящий русский терем.

Это бревенчатое сооружение представляет собой настоящий шедевр русского зодчества. Окна, двери, карнизы, и остальное убранство – все это искусно выпилено и ажурно вырезано. Внутри «теремка» поражают необыкновенной красотой изделия местных мастеров и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкину славу – деревянная резная мебель и русская народная печь Малютина, акварельные работы Врубеля, керамика Рериха. Ребята выразили надежду непременно вернуться еще раз.

Интересной оказалась встреча в Смоленске  с детской общественной организацией имени Юрия Гагарина. Юнармейцы Пятигорска и гагаринцы Смоленска заступили на Вахту памяти на Площади Победы. Там, где горит Вечный огонь, наши ребята продемонстрировал плац–концерт с оружием. Подобного смоляне еще не видели и с интересом знакомились с приемами обращения с шашками и карабинами.

По пути в Курск пятигорская делегация заехала в славный город Орел, где вместе с орловскими часовыми Поста №1 нас встречал бывший воспитанник Центра военно-патриотического воспитания молодежи Ярослав Рябуха, сегодня студент орловской военной академии.

–  Вы выбрали верный путь, когда приняли решение пойти в Центр военно-патриотического воспитания, - обращаясь к юнармейцам, сказал Ярослав. - Уверен, эта школа вам непременно пригодится.

Ребята долго и увлеченно общались, ведь у них так много общего… Возможно из этого поколения юнармейцев кто-то тоже свяжет с вою жизнь с военным делом.

Курск

Ощущение славы, мощи и величия Курска появляется сразу же, когда взору предстает гордо возвышающаяся знаменитая «Курская дуга», она же «Триумфальная арка»,  посвященная Курской битве - величайшему сражению в истории человечества.

За ней открывается аллея, на которой выставлены различные образцы военной техники. Наши ребята в парадной форме не могли упустить возможность почувствовать и передать окружающим то настроение, которое царило после боев на фронте. Забравшись  на легендарную «катюшу», они хором запели - громко, четко, слажено и вдохновенно – «расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…»  

Каким было детство у тех, кто родился в предвоенные годы и в пору самой жестокой и кровопролитной войны - об этом рассказали в курском музее «Юные защитники Родины».

Горькое сиротство, разрушенные дома, вражеские лагеря – вот, что стало уделом сотен тысяч детей. В музее масса свидетельств сложных судеб подростков военной поры. Детские документы, оружие, боевые награды, фотографии и разнообразные предметы быта музея Юного Защитника Отечества никого не оставили равнодушным.

 Символичным оказалось, то, что в день, когда сводный Почетный караул Пятигорска заступал на Вахту памяти, областной Курск принимал автоколонну проекта «Наша Великая Победа», которая ранее побывала и в Пятигорске.

Торжественный митинг, посвященный 68 – годовщине Победы, с участием экипажей проекта, ветеранов, руководства города и молодежи, прошел у Мемориала памяти павших в Великой Отечественной войне. К могиле Неизвестного солдата были возложены венки и

живые цветы, после чего, право продемонстрировать свои ритуалы, было представлено Сводному Почетному караулу Пятигорска.

Плац–парад в их исполнении – зрелище, завораживающее даже для опытных военнослужащих. В мальчишеских руках оружие лежит так же прочно и уверенно, как прочно поселился в их сердцах огонь преданности своей Родине.Куряне с большим теплом отозвались о нашем визите и особенно отметили отличное исполнение ритуалов.

- Не устаю восхищаться парадной группой города Пятигорска. Ребята большие молодцы, они всегда с достоинством представляют свой город. И мы стараемся на них равняться, - отметила инструктор курского Поста №1.

Наградой сводному Почетному караулу Пятигорска стала совместная с учащимися курского Поста №1 конная прогулка и катание на картингах. А особенно дорогим подарком для наших часовых была земля, взятая с Прохоровского поля.

 За время, проведенное вместе, пятигорчане и куряне сблизились и подружились. Они расстались добрыми друзьями с надеждой о скорой встрече в курортном Пятигорске.
г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ